Апр
11


Главный тренер «Александрии» Владимир Шаран рассказал о нынешнем положении дел в команде, при этом детально разобрав недавнее поражение от «Шахтера» (0:1).

— Успели свыкнуться с мыслью, что ваша команда — в компании лидеров чемпионата?

— Для этого было достаточно времени. Мы понимаем, что теперь все зависит только от нас. Каждый из оставшихся девяти поединков будет для нашей команды все большим испытанием.

— Многие тренеры после матчей долго не могут уснуть. Результат игры с «Шахтером» не стал причиной бессонницы?

— Заснул лишь в два часа ночи, а на следующий день — еще раз посмотрел игру в записи. Очень досадно, что проиграли матч, в котором не заслуживали поражения. Тем не менее, поединок с «горняками» показал, что мы способны достойно конкурировать даже с такими командами и навязывать им свою игру.

— Судя по тому, что ваши футболисты не позволяли «горнякам» разбежаться, «Шахтер» вы разобрали до мельчайших деталей?

— Все так и было. В какой-то мере мы рисковали, встречая соперника выше обычного. Вместе с тем ребята сыграли плотно, неплохо выглядели физически. «Шахтеру» удался всего один удар в створ ворот — и тот лишь когда Жуниор Мораэс исполнял 11-метровый. Плюс был момент у Болбата — вот, собственно, и все. А мы свои шансы не реализовали.

— После эпизода с пенальти в ваши ворота, наверное, пожалели, что обещанное в этом году внедрение системы ВАР в нашем чемпионате так и не состоялось?

— Об этом подумалось после игры, когда пересмотрел запись. Система видеопомощи и в самом деле помогла бы избежать многих судейских ошибок. В поединке с «Шахтером» были два эпизода, связанных с пенальти. Тот, где Исмаили ударил Ковальца локтем, на мой взгляд, заслуживал 11-метрового. И наоборот, в ситуации, когда в штрафной Цуриков сначала выбил мяч у Нема, а уже потом бразилец упал, наказания не требовал.

— На прошлой неделе вы прямо сказали, что оштрафуете игроков, которые заболеют перед поединком с «Шахтером». Чем руководствовались, делая это заявление?

— Это была шутка. (Улыбается). Ее подхватили ваши коллеги из разных СМИ после интервью одному из телеканалов. Даже не думал, что ваши коллеги все так раздуют. Понятно, что в клубе действует система штрафов, но мы не наказываем игрока, если он заболел.

— Может, это были отголоски первого апреля?

— (Смеется). Возможно. А если говорить серьезно, то на минувшей неделе приболел как раз я. Получается, штрафовать нужно было уже меня?

— Что за инцидент произошел между вами и Тайсоном в последней игре?

— Увидев, что Мораэс лежит на газоне, Ковалец не стал продолжать атаку и отдал мяч сопернику. Арбитр остановил игру. Тайсон должен был вернуть мяч нам, однако сразу этого не сделал. Мы были очень удивлены, а я после этого эпизода еще больше завелся — как и вся наша команда.

Подбежавший вскоре к краю поля Тайсон сказал: «Я же мяч отдал — какие претензии?» Мне же пришлось пояснить, что он сделал это невовремя — после этого инцидент был исчерпан. Правда, после перерыва, когда команды готовились начать второй тайм, Тайсон подбежал ко мне и извинился.

— Результат вас разочаровал, но игра подопечных, похоже, доставила удовлетворение…

— Единственное, чем я как тренер не совсем доволен, так это нехваткой у наших игроков футбольной хитрости. А ее не мешало бы проявлять в отдельных моментах, как делают это порой мастеровитые футболисты — в частности, бразильские легионеры «Шахтера». В игре с «горняками» были эпизоды, когда соперники придерживали Поляруса, били локтем Ковальца. И если мы хотим, чтобы в ворота соперников арбитры заслуженно назначали 11-метровые, нужно быть немного хитрее.

Взять, к примеру, Веллингтона Нема, действовавшего умно в чужой штрафной. Не сыграв в мяч, он красиво упал — и его команда, заработав пенальти, одержала победу. Об этом буду говорить с ребятами на теории. Не стану призывать их «рисовать» «точку», зарабатывая ее путем симуляции. Это неприемлемо! Речь повторюсь, о чисто футбольной хитрости.

— А что скажете о слабой реализации моментов?

— С этим есть проблемы. На завершающей стадии игрокам не хватает мастерства, что меня, как тренера, конечно же, огорчает. Вот по части бойцовских качеств, тактической выучки и физической готовности претензий у меня нет.

— В последнее время тема бразильских легионеров в украинском футболе стала одной из наиболее популярных. Может, и «Александрии» стоит пригласить парочку техничных хитрецов?

— У нас есть один бразилец — молодой форвард таранного типа Родригес Сантана, играющий за команды U-21 и U-19. Посмотрим, что выйдет из этого 19-летнего парня.

UA-Футбол

   

Тэги: , , , , , .

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.