Авг
5


Мариуполь — Александрия 2:1. Судейский анализ матча

Хронологически первый поединок 2-го тура УПЛ обернулся провалом судейской бригады. И Юрий Можаровский, и его ассистент допустили ошибки, которые повлияли на ход поединка между «Мариуполем» и «Александрией». Комментирует эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар.

— Будем откровенны, игру провалил не только Можаровский, но и ассистент Марчик. В частности, на 74-й минуте, когда забила «Александрия», офсайда не было – футболист гостей находился на одной линии с защитниками. Но это проблема ассистента. У Можаровского были свои проблемы – и их было много, — взял слово Мирослав Иванович.

— И не только во втором тайме ошибался арбитр. Еще до перерыва были моменты, которые заставили усомниться в данный момент в квалификации Можаровского. Была подача в штрафную, Фомин пытался сыграть головой, но Бабогло откровенно толкнул Руслана в спину. Можаровский этот момент проглотил. Так же, как и момент с участием Лучкевича, когда Валерия в штрафной зоне «Мариуполя» толкнули в спину. Вот и имеем 1:1 по моментам.

Но еще горячее было во втором тайме. Усталость, или, возможно, потеря концентрации внимания обусловили вопиющие ошибки Юрия. Можаровский потерял четкое видение борьбы, игровых ситуаций – кто нарушал правила, а кто был жертвой этих нарушений. Можаровский все спутал и принимал противоречивые решения, — сказал Мирослав Иванович, подойдя к самому интересному.

— На 72-й минуте состоялась подача в штрафную на Руслана Фомина, нападающий пробросил мяч в сторону, другой защитник «Александрии» выбил мяч, а Бабогло в этот момент ударил Руслана по ноге. Это были основания для назначения одиннадцатиметрового удара. А уже назначенный одиннадцатиметровый за якобы фол Лучкевича против Федорчука – вообще неигровой. Была подача на Федорчука, Валерий в штрафной замахнулся для удара по мячу, а Лучкевич, планируя сыграть на опережение, пробегал мимо оппонента, после чего Федорчук ударил игрока «Александрии» по ноге. Можаровский был рядом и хорошо видел момент, но рассудил по-своему. К сожалению, видение Юрия пошло вразрез с правилами Игры, о чем, очевидно, арбитру и говорил Шаран после финального свистка, — отметил эксперт.

— По иронии судьбы, на этом матче снова в тестовом режиме испытывалась система VAR. Приходится констатировать, что видеоповторы нашим арбитрам нужны уже и сейчас, потому что без них с непростыми матчами вроде сегодняшнего не могут справляться даже опытные арбитры типа Дердо или Можаровского. Жаль, что в процессе внедрения VAR уже упущено столько времени, — резюмировал Мирослав Иванович.

Отметим, что для «Маруиполя» это первая победа в текущем чемпионате, а для «Александрии» – второе к ряду поражение.

Ігор Семйон UA-Футбол

   

Тэги: , , , , .

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.