Июл
13


Сегодня, 13 июля, активист здорового времяпрепровождения Сергей Жолнерук через социальную сеть ВКонтакте пригласил всех любителей велосипеда на велопробег. Спортсмены и аматоры собрались на центральной площади города к 18 часам, после чего организованно направились на звенигородский карьер, где планировали отдохнуть с пользой для здоровья — поплавать и сыграть в активные игры на свежем воздухе. На старт собралось семнадцать велосипедистов. Как отметил Сергей Жолнерук, это только начало, подобные мероприятия планируется сделать регулярными. Напомним, что несколько дней назад Сергей провел открытую тренировку по новому для Александрии виду спорта — слэклайну.

Сергей Жолнерук, организатор

— Слэклайн, велосипед. Продолжается продвижение спорта и активного времяпрепровождения в массы. Что ждать в будущем?
— В будущем будут баланс-борды, уже есть материал, нужно этот материал превратить, так сказать, в эти баланс-борды. Для этого нужно немножко времени, потому что работа, можно сказать, чуть-чуть мешает (улыбается). Возможно будут мини-турниры по волейболу, если народ подтянется, потому что это делать нужно масштабнее. Пока слэклайн, велопробулки, волейбол, баланс-борды в будущем, там возможно в будущем будет стрельба из лука — это все пока впереди. Пока я сам еще не могу точно понять что нужно людям, что-бы это было интересно.
— Сегодня будут велосипедисты — аматоры, спортсмены. Сколько думаешь будет людей?
— Рассчитывал — человек пятнадцать. Пока непонятно, есть семь человек, еще возможно подъедет четверо, а там посмотрим.
— Вопрос по безопасности. Колона велосипедистов движется по центральной улице города… Вы как-то это обговаривали?
— Пока нет. Пока соберется народ, мы будем это обсуждать.
— Вопрос оповещения людей. Новости о мероприятиях появляются достаточно поздно. Как-то в этом направлении думаешь продвигаться?
— Думаю, но опять таки, рабочие моменты, например я сегодня не знаю что будет завтра, и планировать тяжело. Я стараюсь оповещать дня за два, что-бы было и людям проще, и мне планировать. Пока вот так.
— Спасибо, удачи!

Марьяна, участница.

— Говорят ты иногородняя?
— Недавно приехала, но вообще я родилась в Александрии.
— Каким попутным ветром ты оказалась именно здесь, на этом мероприятии?
— ВКонтакте я искала единомышленников, потому что здесь я особо никого не знаю, мне нужно было с кем-то кататься, с опытным, кто если что меня подстрахует, поможет бортироваться и так далее.
— Ты активный велоспортсмен, велолюбитель?
— Пассивный, я научилась кататься в 24 года, и катаюсь я не сильно много.
— Пассивные велолюбители сидят дома и смотрят велогонки по телевизору, так что ты активный человек, не прибедняйся!
— Ну, как-бы я не велолось, даже не велолюбитель. Больше 90 километров в день из меня не выдавить.
— Поверь, 95 процентов людей проехав десять километров упадут и будут неделю потом отлеживаться.
— Ну, может быть. Просто я каталась с такими людьми которые ездят по 200 километров в день, пять дней подряд, по горам, по пустыням и всяким другим страшным местам (улыбается).
— Как ты можешь охарактеризовать такие вот начинания, когда собираются люди и делают что-то активное и полезное?
— Я думаю это очень хорошо, особенно то что я вижу здесь много молодых людей, я так понимаю это школьники и студенты, хорошо что люди постарше привлекают их к спортивной активности, спортивному способу жизни, так что я очень сильно «за».
— Что можешь пожелать тем кто сидит дома и думает «стоит-ли выходить, не стоит…», вообще пожелания людям которые остались дома?
— Ну, я скажу так. Сидеть можно, конечно, очень удобно и очень мягко, но попу поднимать желательно хоть иногда. Я понимаю что сегодня рабочий день, возможно сегодня не пришел тот кто работает, надеюсь они хотя-бы в выходные тогда скооперируются и тоже будут отряхивать пыль с гантелей, с велосипедов и других спортивных снарядов, и будут вытягиваться хоть немножко. Хоть немножко нужно проявлять признаки жизни, а не лежать амебой на диванчике.
— Отлично, спасибо!

Александр Скрынник, мастер спорта, 2-кратный чемпион Украины в гонке-кросс, энтузиаст велоспорта в Александрии

— Ты спортсмен профессионал, как относишься к таким вот аматорским начинаниям?
— Ну, я не профессионал, профи это человек который зарабатывает на этом деньги, я больше как любитель.
— Любитель все-таки с титулами, званиями. А большинство просто так, пришли на покатушки.
— Ну да, как-бы велодвижение в городе объединяется, людей все больше на великах, и есть группа ВКонтакте, мы там списываемся и катаемся, каждые выходные выезжаем, иногда вечерами по будням. Первая цель — это здоровый образ жизни, объединить людей, заниматься спортом.
— Не пробовал проверить себя в слэклайне, походить по стропе?
— (смеется) Пробовал, как-то не получается. Где-то два шага и я валюсь.
— Будешь продолжать?
— Не знаю, попробую. Думаю да, новенькая тема, надо развиваться.
— Тебе как более опытному человеку вопрос. Сергея уже спрашивал, вопрос безопасности, колона велосипедистов следует по центральной улице…
— Во первых у нас маленький город, и очень много машин. Очень сложно выехать на тренировку. Мы стараемся в городе ехать по одному, по правой стороне, а уже на трассе мы становимся по парам и уже едем как колонна. Сопровождения конечно нет, это большой минус. Было-бы сопровождение — было-бы вообще круто.
— А обратится в ГАИ с просьбой? Мысли не было?
— Думаю вряд-ли они будут нас возить. У нас в Украине велоспорт это не развитый вид спорта, все на энтузиазме, в общем вот так вот.
— Спасибо.

   

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.