Мар
29


Директор спортивных сооружений ФК «Александрия» Александр Сакара рассказал UA-Футбол о второй части чемпионата для газона стадиона «Ника», а также вспомнил первый для клуба опыт выступлений в еврокубках.

«Технологии сейчас таковы, что все современные поля строятся на песке. Просто у нас газону уже 25 лет. Те, которые строились позже, уже возводились чисто на песке. Раньше ведь не было таких задач, чтобы играть в феврале, поэтому требования к полю были совсем другие. Сейчас футбол быстрый, надо чтобы и поле было соответствующее. Раньше когда строились поля, песка даже не знали. Сейчас же все «пескуют», просто вы не видите. Таким образом, улучшается структура водопроницаемости, улучшается дренаж.

Буквально за неделю до возобновления чемпионата мы убрали газон, накрыли пленкой. В этом году совпало, что было много снега и лежал он всю зиму. Мы сделали разметку на последнюю игру прошлого года и фактически она осталась. Такое очень редко бывает. Это хорошо для травы, но если бы в последнее время не было оттепели. А тут тебе оттепель, тут опять 20 градусов мороза. Снег сверху подтаивал и тут же замерзал. Наверное, это проблема не только у нас

Топовые стадионы подогрев практически не выключают. Включили на последний тур, и всю зиму работает. Но там технологии совсем другие: лампами подсветили. Но вы же знаете, сколько это стоит. Команда из Турции прилетела. Кругом же мерзлота. Поэтому они были вынуждены провести три тренировки на главном поле.

В УЕФА не ждали, что мы успеем с подготовкой к Лиге Европы. Потом они уже нам сказали, что даже в Албании кругового движения вокруг поля не видели. Нужно понимать, что Александрия — это не Киев. Любую мелочь легче сделать даже в Кропивницком, чем здесь. Там под боком железобетонный завод, нам пришлось возить бетон оттуда. Это потом уже, когда мы сыграли, делегат матча сказал, что мы сделали процентов на семьдесят того, что требует УЕФА, но это не должно расстраивать, потому что стадионов, которые соответствуют на сто процентов, практически нет. По крайней мере, даже когда ребята ездили в Сплит на ответный матч, то говорили, что поле ничуть не лучше, чем у нас, а инфраструктура хуже.

Те же светильники не лежат на складе. Раньше «Филипс» нужно было заказывать за полгода, потому что на них стоит очередь. Это все из-за границы, таможня, транспорт. Те же вышки из Турции привезти. Раньше было проще, потому что их делали в Авдеевке. Но мы рисковать не могли. А Турция — это паромы, таможня, привезти их в Александрию. Работу не видно, но она идет.

Мы все постепенно доделываем. Из последнего — надо сделать баннерную рекламу, чтобы она замыкалась по кольцу.

Турникеты? У нас привыкли приходить за пятнадцать минут до матча. Перед матчем мы предупреждали, рассказывали, писали, показывали. Просто это было и новое для нас, и стадион полным оказался. Но сейчас люди по чуть-чуть привыкают».

UA-Футбол

   

Тэги: , , , , , .

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.