Ноя
29


Главный тренер ФК «Александрии» Вламир Шаран рассказал чего ожидает от заключительных матчей 2017 года.

После крупной победы Александрии над Карпатами КОМАНДА1 побеседовала с наставником Александрии Владимиром ШАРАНОМ, признанным лучшим тренером тура второй раз кряду.

«Поражение от БАТЭ не более чем стечение обстоятельств»

— Владимир Богданович, судя по всему, вашим подопечным удалось сбросить груз с плеч?

— Функционально команда готова хорошо. Прежде всего, нам нужно было правильно психологически подготовить ее к играм против Шахтера и Карпат. Александрия заслуживает не того места, на котором находится. По самоотдаче у меня нет претензий к футболистам. Другое дело, хромала реализация. Отрадно, что в последних двух матчах удалось эти огрехи исправить. Подопечные понимают, что еще ничего не потеряно и за место в первой шестерке мы будем бороться до конца. Микроклимат в коллективе нормальный, так что никто руки не опускает.

— Одной из причин неудач в чемпионате, стал вылет Александрии из Лиги Европы. Теперь команда устремилась в погоню за первой шестеркой. А если бы удалось повернуть время вспять, вы бы что-то поменяли в процессе подготовки?

— На межсезонном сборе в Голландии мы готовились непосредственно к еврокубкам. Нельзя, конечно, было точно предугадать, что летом будет стопроцентная готовность, тем не менее, функционально команда была в порядке. Также мы предполагали, что в случае вылета из Лиги Европы, можем попасть в яму, это было доказано другими клубами, отечественными в частности.

На мой взгляд, наше поражение от БАТЭ — не более чем стечение обстоятельств. Но это, безусловно, был удар для всех нас. Что можно было поменять? Наверное, на следующую игру против Ворсклы нужно было освежить состав. А чуть ранее, ротация не позволила победить в поединках с Вересом, Черноморцем и Карпатами, но тогда у нас не было другого выхода, поскольку мы не прошли бы Астру. Летом, видимо, нужно было более тщательно заниматься усилением, но для Александрии иметь два равноценных состава, пока роскошь. Все нужно делать постепенно.

«За мотивацию спасибо Сергею Погорелому»

— Теперь о приятном. Это ваша первая победа над Шахтером в качестве тренера?

— Да.

— Еще один герой матча с горняками, поймал кураж и неделю спустя?

— Я всегда считал Поляруса перспективным футболистом. Но ему пока не хватает стабильности. После матча с горняками я перед командой отмечал, что Артем не должен витать в облаках, сказав, что признаю его стабильность, если он забьет или отдаст голевой пас в игре с Карпатами. Он даже перевыполнил план, записав на свой счет и результативный выстрел, и ассист (улыбается). Молодец!

— Часто бывает, что за победой над грандам следует осечка…

— После игры с Шахтером я смотрел передачу по телевидению, в которой экс-вратарь Сергей Погорелый заверил всех, что, победив горняков, Александрия два следующих матча не выиграет. Это еще больше мотивировало нашу команду на достижение максимального результата.

«Отступать некуда. В Полтаву поедем только за победой»

— Не обидно, проиграв в последних девяти матчах один раз, находиться на восьмом месте?

— На этом отрезке я очень расстроен за результат матча с Мариуполем (1:1) и особенно из-за поражения от Олимпика (0:1). Ладно еще азовцы во втором тайме действовали агрессивно и в какой-то мере заслужили ничью. Но проигрыш Олимпику останется у меня в памяти на всю жизнь. Мы просто обязаны были выигрывать в Киеве, но имея уйму моментов, пропустили под самый занавес поединка решающий гол.

Да и вообще, остался осадок от того, что мы практически никому не уступали по ходу сезона, даже Динамо в кубковой игре, но результат зачастую был не лучшим.

— До зимнего перерыва в чемпионате осталось сыграть два матча. Можно ли в них рассчитывать на максимальный результат?

— Если быть откровенным, то добиться его будет крайне сложно, ведь с Ворсклой нам придется сыграть на выезде, а потом дома принимать Динамо. Но я в своих ребят верю, главное, чтобы они верили в собственные силы, тогда можно свернуть любые горы, наша команда уже не единожды доказывала, что невозможное возможно. По крайней мере, психологическое состояние у коллектива сейчас на уровне, поэтому будет стараться, поскольку нам терять нечего. Президент в финансовом плане хорошо поддерживает команду, важно подойти к этим играм без кадровых проблем.

— А они сейчас имеют место?

— Пока под вопросом участие в матче Бацулы и Ситало. Но повторюсь, что нам деваться некуда, в Полтаве будем играть только на победу, а потом подумаем о Динамо.

— Зимой стоит ждать от Александрии серьезного усиления?

— Пока ничего не могу сказать, поскольку эти вопросы будут решаться в декабре после разговора с президентом. Я ведь не знаю, что может быть после этих двух туров…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

zbirna.com

   

Тэги: , , , , , .

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.