«Александрия» — «Нива» 1:1. Ничья в пользу «Нивы»

пфк александрия нива футбол
Александрия. Стадион «Ника»
Главный арбитр: Александр Павлюк (Киев)
Ассистенты: Владимир Шланчак (Черкасская область), Валентин Куцев (Киев)

«Александрия» — «Нива» 1:1

Голы: Запорожан 16 — Б.Баранец 5

«Александрия»: Зарубин, Сухоцкий, Кича (Соломка 77), Запорожан, Грицук, Шендрик, Старенький, Бидловский (Пичкур 64), Коломоец (Локтионов 79), Банада (Зейналов 46), Басов

Тренер: Владимир Шаран

«Нива»: Новак, Лазорик, Яневич , Загинайлов (Белый 87), Г.Баранец, Мельник (Бадло 90+4), Ивашко (Гирский 66), Б.Баранец, Донец, Кикоть (Басараб 57), Романюк

Тренер: Игорь Яворский

Предупреждения: Зейналов 50, Коломоец 61, Кича 72, Шендрик 90+2 — Г.Баранец 24, Кикоть 33, Мельник 42

Поединок «Александрии» и «Нивы» открывал программу тринадцатого тура первой лиги. По сравнению с матчем против «Десны» у хозяев практически полностью обновилась линия обороны. Свое место сохранил только Сухоцкий, рядом с которым расположились Басов, Шендрик и Старенький, уже игравший на позиции правого защитника в бытность игроком «Арсенала». Также вернулись в основу Бидловский и Запорожан. Первый занял позицию на правом фланге полузащиты, а второй вместе с Банадой составил пару опорных хавбеков. Справа появился Кича, а под нападающим Коломойцем с первых минут вышел Грицук. Место в воротах снова занял Зарубин.

У «Нивы» обратило на себя внимание отсутствие в основе Малыша и Шестакова. Первый вообще не приехал в Александрию, а второй накануне матча приболел, поэтому оказался на скамейке запасных. В связи с этим в основу тернополян вернулся Ивашко, а Мельник, игравший в последних матчах на острие, сместился на правый фланг.
футбол пфк александрия нива
Предматчевые опасения касательно состояния футбольного поля в Александрии не подтвердились. Несмотря на сложные погодные условия (перед матчем на Кировоградщине прошел мокрый снег с дождем), газон «Ники» был достаточно хорошего качества. Поэтому играть командам он не мешал, чего не скажешь о сильном ветре.

Матч начался с атак «Александрии». Уже на первой минуте хозяева заработали штрафной около ворот «Нивы», но подача Бидловского принесла александрийцам лишь проблемы – в столкновении с Новаком повреждение получил Грицук. К счастью, оно оказалось несерьезным, поэтому Василий игру продолжил. На четвертой минуте случился первый акцентированный удар по воротам «Нивы». Это Кича с двадцати метров приложился к мячу. Хорошо так приложился, скажу я вам, но в створ не попал. Ответ «Нивы» не заставил себя долго ждать. Мельник зацепился за мяч в центре поля и отдал передачу на Баранца. Борис прицелился и метров с двадцати пяти словно рукой уложил мяч впритирку со штангой, 0:1.

Хозяева поля не стушевались. Напротив — попытались быстро сравнять счет. И спустя полторы минуты после пропущенного мяча они создали отличнейший момент. Провалился правый фланг обороны «Нивы». Сухоцкий выполнил подачу в штрафную, откуда Грицук головой пробил рядом со штангой. За этот эпизод на орехи от тренера получил Лазорик. «Коля, кто будет страховать?», — вскочив со скамейки запасных, крикнул Игорь Яворский.

Затем на некоторое время гостям удалось отвести игру от своих ворот, и даже заработать угловой. Но ничего полезного из него выжать не удалось. Потом неплохо издали пробил Загинайлов – мяч пролетел над «девяткой». После чего александрийцы снова взялись за дело. Бидловский и Кича поменялись флангами, и на тринадцатой минуте первый из них создал момент для второго. Бидловский слева прострелил в штрафную, откуда Кича пробил в ближний угол. Новак сыграл надежно и накрыл мяч. Но очень скоро вратарю «Нивы» все же пришлось капитулировать. Лазорик на подступах к штрафной зацепил Грицука, за что арбитр назначил штрафной. К мячу подошел Запорожан и, как он умеет это делать, технично перебросил стенку — 1:1!

«Александрия» на достигнутом останавливаться не стала. Подопечные Шарана продолжали поддавливать «Ниву», в составе которой частенько проигрывал позиционную борьбу Лазорик, что вынуждало его фолить. Благо для гостей, Николай нарушал правила не в такой близости к воротам, как это было в эпизоде с Грицуком. Поэтому стандарты в исполнении «Александрии» не были опасными. Тем временем у «Нивы» наметились серьезные проблемы на правом фланге обороны. Сухоцкий и Бидловский раз за разом обыгрывали своих визави, завершая свои проходы подачами в штрафную. Но тернополяне до поры до времени успешно отбивались. Игра постепенно переместилась в центр поля и обрела грубоватый характер. На фланге столкнулись Банада и Баранец, затем Мельник зарядил по ноге Сухоцкого, при этом сделав больно самому себе, а чуть позже Кикоть жестко встретил Банаду. Последнее нарушение вынудило арбитра встречи Александра Павлюка потянуться в кармашек за карточкой.

Новый всплеск активности «Александрии» произошел на 33-й минуте. Тернополяне на углу своей вратарской оставили без присмотра Грицука. Василий, похоже, не ожидал такого подарка от соперников, поэтому не смог как следует обработать мяч. В следующей атаке атакующий полузащитник хозяев снова оказался в центре внимания. Ему совсем чуточку не хватило, чтобы дотянуться до мяча после прострела Бидловского. Вы, наверное, уже догадываетесь, откуда Владимир сделал эту передач – конечно же, с левого фланга, где за ним не успел Романюк.

До перерыва команды успели заработать парочку стандартов, обменялись несколькими неточными ударами, после чего отправились в раздевалки. Если ничья на поле одного из лидеров «Ниву» наверняка устраивала, то «Александрию» — точно нет. Возможно, именно поэтому Владимир Шаран сразу после перерыва выпустил на поле Зейналова, который в созидании выглядит предпочтительнее Банады.

Эффект от этой замены получился полностью противоположный – конструктива в действиях «Александрии» стало значительно меньше, игра сосредоточилась в центре поля и стартовые пятнадцать минут второй половины встречи прошли без моментов. Можно даже сказать, что минимальное преимущество было на стороне «Нивы». Отметить стоит лишь дальние удары Запорожана и Загинайлова, которым не хватило точности. А потом у «Нивы» снова начались проблемы на правом фланге. Именно оттуда прошла передача на Грицука, который легко ушел от Лазорика и прострелил вдоль ворот. Коломоец на дальней штанге обязан был замыкать его, но не дотянулся до мяча. «Нива» ответила ударом Донца из пределов штрафной – Зарубин сыграл надежно.

На 65-й минуте Владимир Шаран сделал еще одну замену на усиление игры в атаке. Вместо сбавившего обороты во втором тайме Бидловского на поле вышел Пичкур. Яворский на это отреагировал своей заменой. Главный тренер «Нивы» посадил на скамейку запасных Ивашко, который снова практически всю игру находился в тени, и бросил в бой Гирского. Степан вышел на правый фланг в помощь Романюку сдерживать Пичкура и Сухоцкого, а на острие атаки тернополян переместился Мельник.

Гирский активно вошел в игру. Он сразу отметился классной разрезающей передачей в штрафную на Григория Баранца, который, впрочем, к мячу не успел. А спустя несколько минут Степан заставил ошибиться на выходе Зарубина, но, к своему сожалению, головой пробил выше. Что касается Пичкура, то он отметился двумя прострелами в штрафную, а в остальное время был практически незаметным на поле.

В концовке матча главный тренер «Александрии» использовал последние имеющиеся у него атакующие резервы, поменяв Кичу и Коломойца на Соломку и Локтионова. Но и им не удалось изменить ситуацию на поле. Напротив, ближе к победе была «Нива», нежели «Александрия». На 84-й минуте три очка гостям мог принести Григорий Баранец, который на подступах к штрафной соперника обыгрался в стеночку и пробил по воротам. Зарубин перевел мяч на угловой, после подачи с которого Загинайлов с линии вратарской отправил круглого над перекладиной.

То, что «Ниву» вполне устраивала и ничья, отчетливо продемонстрировала очередная замена Яворского. Вместо вингера Загинайлова он на заключительные минуты встречи выпустил игрока оборонительного плана – Белого. В эти самые минуты тернополяне старались как можно дольше контролировать мяч, что достигалось с помощью коротких передач. Хозяевам удалось заработать лишь парочку стандартов, при которых гости очень внимательно сыграли с оппонентами в своей штрафной. За исключением эпизода в компенсированное время, когда во владениях Новака возник пожар. Но тернополяне быстро его погасили и добились желаемого результата.

«Александрия» впервые в нынешнем сезоне сыграла в родных стенах вничью, в результате чего не смогла догнать в турнирной таблице лидеров – «Олимпик» и «Сталь». Похоже, у подопечных Владимира Шарана после победы над «Сталью» наметился спад. Судите сами: натужная победа над «Буковиной», поражение в Чернигове и вот теперь ничья с «Нивой». Хотя сегодняшней неудаче можно найти и другое объяснение. Не исключаю, что александрийцы до сих пор испытывают последствия тяжелейшего матча против «Металлиста». В первом тайме команда полностью переигрывала «Ниву», а во втором сникла. Возможно, силенок не хватило, вот подопечные Шарана и подсели.

Источние

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2020