ФК «Александрия»: взлет закономерный и неожиданный


Команды элитного дивизиона украинского футбольного чемпионата, именуемого ныне «Лига Пари-Матч», ушли на зимнее межсезонье. В борьбе за золото все традиционно, и по весне прямую путевку в Лигу чемпионов разыграют между собой донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». В сражении за бронзу испытывающий игровые и не только проблемы «Днепр» опередила луганская «Заря». А вот поклонников футбола Кировоградщины не может не радовать, что на 7-й позиции турнирной лестницы расположился ФК «Александрия».

О причинах такого взлета новичка высшего футбольного света, о еврокубковых амбициях и планах на межсезонье мы поговорили с президентом александрийского клуба Сергеем Кузьменко и главным тренером команды Владимиром Шараном.

— Ожидали ли вы подобного успеха перед стартом сезона?

С.К.: – Прежде всего, я бы хотел поблагодарить ребят, тренерский штаб команды во главе с Владимиром Шараном и всех, кто работал с командой. Победная игра возможна только благодаря совместным усилиям. Важно все. Начиная от того, вкусный ли был у футболиста обед, и заканчивая установками тренера. Поэтому все, кто работает в ФК «Александрия», должны понимать: победы, как и поражения, – это общий результат.

Когда несколько лет подряд нам предлагали повыситься в классе, мы, занимая третье и второе места соответственно, не просто так отказались от такого предложения! Команда была не готова играть в премьер-лиге, нам нужно было время для того, чтобы собрать боевой и слаженный коллектив.

В конце концов, после напряженной работы над качеством игры футболистов, после того, как мы убедились, что победы в матчах не случайны, а являются результатом скоординированных четких действий, команда заняла свое, теперь уже закономерное место в «Лиге Пари-Матч».

В.Ш.: – Ясно, что увидеть «Александрию» в декабре на такой позиции не ожидал никто. Но плодотворная работа таки дала результат. Да, начало было не очень, потому требовалось немного времени, чтобы влиться в турнир. Но потом удалось наладить игру, и в первую очередь благодаря командным действиям и замечательным коллективным отношениям наша команда сейчас так высоко.

– В чем сила нынешней команды?

С.К.: — В единстве и настойчивости. Добросовестный труд на тренировках и предельная самоотдача на футбольном поле, командная игра и взаимная поддержка – вот в чем успех и сила ФК «Александрия». Ребята поддерживают друг друга, выкладываются на все сто, а то и больше, а мы, в свою очередь, поддерживаем их. Сейчас страна переживает непростые времена. И положительные эмоции очень нужны. Наши футболисты тоже понимают это. И, выходя на поле, бьются за победу до последнего, потому что знают, что она, прежде всего, необходима болельщикам!

Кстати, поклонников у команды стало значительно больше. На стадионе все меньше свободных мест. Конечно, преимущественно болеть приходит молодежь. И это приятно. Потому что сначала они только смотрят, а потом и сами будут играть в футбол все чаще. И в таком случае мы работаем еще и над воспитанием нашего молодого поколения. Мы демонстрируем то, что модно быть спортивным, успешным, победителем. И спорт этому способствует.

В.Ш.: – Со временем мы поверили в свои силы, стали увереннее играть. Выдержали самое главное – то давление, которое было неотвратимым для дебютантов на старте чемпионата. В целом все сошлось вместе: и коллектив дружный, и президент относится к команде так, как и положено, – с уважением. Поэтому рост результатов закономерен.

– Сергей Анатольевич, насколько вырос клубный бюджет по сравнению с первой лигой?

– Еще перед выходом в высший дивизион мы разговаривали с тренерским штабом и футболистами о том, что в такое трудное время в стране мы не можем позволить себе значительно увеличивать бюджет и он должен остаться на уровне того, который был в первой лиге. Поэтому к бюджету мы подходим взвешенно и рационально. Конечно, у нас появились дополнительные расходы, поскольку есть еще две команды – U-19 и U-21, которые полностью обеспечены всем необходимым для участия в соревнованиях. Я благодарен коллективу за понимание и поддержку.

– Владимир Богданович, вы уже имели опыт работы с александрийской командой в высшей лиге в 2011-12 годах. Так что можете сравнивать?

— Сейчас я стал более уверенным в своих силах. По себе чувствую, что теперь несколько иначе подхожу к делу. И команда тогда была несколько иная, и премьер-лига – сильнее нынешней, с мощными коллективами и многими легионерами.

– Наставник «Днепра» Мирон Маркевич недавно пожаловался на высокие зарплаты в его команде, из-за чего его футболисты на поле просто отбывают номер. А чем и как мотивируют игроков ФК «Александрия»?

С.К.: – Прежде всего, мы выполняем свои обещания и договоренности с футболистами, а они, в свою очередь, добросовестно выполняют свои обязанности. У нас хорошая поддержка трибун, и именно болельщики «гонят» команду вперед. Я думаю, что сочетание этих факторов дает вдохновение и мотивацию нашим ребятам.

В.Ш.: – Еще во времена выступлений в первой лиге я сказал ребятам, что мы не собираемся менять состав в случае попадания в премьер-лигу. Они тяжело работали над этим и заслужили свой шанс. И в результате не подвели.

– Были ли в этом сезоне провальные матчи?

С.К.: – Что такое провальный матч? Тот, где не было победы? Сомнительное утверждение. Любая игра – это еще и опыт. Это позволяет изучать нового соперника, в конце концов, больше понимать свои сильные и слабые стороны. Без этого победы невозможны.

Считаю, что провальных матчей не было. Желание победить у наших игроков чувствовалось в каждом матче. И ребята старались достичь поставленной цели. Безусловно, когда голов было забито меньше, чем хотелось бы, – происходил анализ, так называемая работа над ошибками, не только у футболистов, но и у всех, кто с ними работает. Потому что, как уже говорил, это совместная работа и ответственность.

В.Ш .: – Думаю, единственным таким был поединок с «Черноморцем». Там наша команда не показала своего уровня, и это были самые неприятные впечатления. Недоволен еще несколькими матчами – это дома со «Сталью», когда мы проиграли, и встреча с «Олимпиком». В остальном смогли ровно пройти по турнирной дистанции.

— Какую игру вы можете назвать самой успешной?

С.К.: – Зрелищной была игра с «Карпатами», где мы победили со счетом 4:1, а зрители получили удовольствие. Но не менее интересной была и домашняя встреча с «Шахтером», в которой мы проиграли со счетом 2:3, но ребята проявили характер, за что я им очень благодарен.

В.Ш.: – Думаю, к концу года «Александрия» показала себя с наилучшей стороны. В последних матчах команда серьезно добавила физически. Против того же «Шахтера» мы много времени играли в меньшинстве, но смогли продемонстрировать свои лучшие бойцовские качества в противостоянии с таким сильным и опытным соперником.

– Сейчас, после удачного финиша александрийцев, некоторые специалисты заговорили о Лиге Европы. А вы не хотите пересмотреть задачи на сезон?

С.К.: – Знаете, я считаю, что нужно все делать по порядку и придерживаться намеченных целей. У нас на данный момент стоит задача закрепиться в элитном дивизионе. Закончим чемпионат, подведем итоги и уже потом будем решать, что делать дальше.

В.Ш.: – Здесь я полностью согласен с президентом клуба. Не нужно бежать впереди паровоза, а нужно решать задачи по мере их поступления. Пока мы сделали первые неплохие шаги, но это только половина пути, который нужно достойно пройти до самого финиша. Так что не надо заглядывать так далеко…

– Сергей Анатольевич, довольны ли вы выступлением резервистов?

— Эти команды были собраны только за месяц до начала соревнований. У них главная задача на данном этапе – собрать боевой коллектив и самое главное – подготовить перспективную молодежь для основной команды. У этих ребят очень много тяжелой работы впереди.

– В свете вспыхнувшего скандала с договорными матчами в чемпионатах U-19 и U-21 можете ли вы, как президент клуба, положа руку на сердце, сказать, что молодые александрийцы в таких играх не участвуют?

С.К .: – На самом деле проблема договорных матчей является большой угрозой в спорте и в футболе. Мы постоянно проводим работу с молодежью, чтобы они осознали все последствия, которые могут быть от таких поединков. Это, прежде всего, вредит репутации и принципам такой игры, как футбол. Это недопустимо по отношению к болельщикам и клубу. Мы стараемся следить и помогать молодым футболистам в становлении их как профессионалов, да и просто как порядочных людей. Ко мне не доходила информация, что наши воспитанники были замечены в договорных матчах, но могу сказать точно, что если кто-то будет в этом замешан, то его дело будет передано в компетентные органы, и карьера этого футболиста будет под угрозой не только в нашем клубе, но и во всем украинском футболе.

– Владимир Богданович, все ли новички, приглашенные в летнее межсезонье, оправдали ваши ожидания?

— Мы делаем ставку на командную игру. Поэтому брали рядовых футболистов, и они доказали, что не зря попали в премьер-лигу. И Чеботаев, и Полярус играли не последнюю роль, Матвеев провел несколько хороших матчей. Очень кстати пришелся Таргамадзе, который после определенного периода адаптации существенно усилил наш атакующий потенциал.

– Нуждается ли команда в усилении, сохраним ли Таргамадзе и будут ли приобретения?

С.К.: – Да, нам нужно взять пару игроков для усиления состава и большей конкуренции. Главный тренер подготовит предложения, и будем подробно рассматривать этот вопрос, но уже после новогодних праздников. По Таргамадзе все решится в ближайшее время. Сам Давид хочет и дальше играть в нашем клубе. Этот вопрос будет решать агент Таргамадзе с генеральным директором ФК «Шахтер» Сергеем Палкиным.

В.Ш.: – Было бы неплохо укрепить опорную зону игроком оборонительного плана. Также надо усилить позиции правого защитника, потому что там не хватает стабильности. Хотя Микицей неплохо провел концовку осенней части, прилично выглядел и Чеботаев. Но хотелось бы больше креатива. Конечно, хотелось бы сохранить Таргамадзе. Я не видел его год и, конечно, сомневался. Когда он к нам вернулся, его физическое состояние было далеко от идеального. Можно сказать, Давид пришел разобранным. Но потом он стал очень качественно работать и вернулся на высокий уровень. Главное, что у самого футболиста есть желание остаться, но окончательное решение от нас не зависит. А еще нам очень нужен нападающий, ведь Коломоец покинул команду и мы остались с одним форвардом – Пономарем.

— Потерь избежать не удалось?

В.Ш.: – Да. Мы даже просили Юрия Коломойца остаться еще на определенный срок. Но он имел конкретные приглашения от других команд, поэтому ничего не поделаешь. Нам только остается пожелать ему успехов. Не будет в нашей команде и Степанюка. Руслан – старательный парень, на тренировках выглядел неплохо, но не заиграл. Я уверенно могу сказать, что он – профессионал, но в «Александрии» у него не сложилось.

– Можете ли озвучить планы на межсезонье?

С.К.: – Сейчас команда ушла в отпуск, после новогодних праздников футболисты и тренеры соберутся в Александрии, где проведут первый «втягивающий» сбор, а затем – отправятся в Турцию на полноценные сборы. Весной возобновление чемпионата будет ранним из-за Евро-2016. А потому времени на подготовку будет не очень много, ведь первый официальный матч состоится уже в первых числах марта.

В.Ш.: – 25 декабря мы традиционно собираемся на 3 дня. Мы это и раньше практиковали, чтобы поздравить друг друга с наступающими праздниками. Поиграем в мини-футбол. А потом встретимся снова уже 10 января и начнем работать всерьез. В планах 2 сбора в Турции, где можно будет провести достаточное количество спаррингов с хорошими соперниками.

– Какое место по окончании чемпионата вас удовлетворит?

В.Ш.: – Мы будем играть на победу в каждом матче. Нереальных задач ставить не будем, но любой хочет выступать лучше и быть выше.

С.К.: – Да, собственно, любое… Но желательно в пределах с третьего по седьмое в турнирной таблице. (Улыбается. – Авт.). Если все же серьезно, главное для нас – это закрепиться в премьер-лиге. Цель – демонстрировать зрелищную и результативную игру. Думаю, именно этого ждут от нас и болельщики.

Беседовал Юрий Илючек – специально для «УЦ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2020