Хороший исполнитель всегда негодяй


9 августа на КСК «Ника» состоялся домашний матч «Александрии» с ахтырским «Нафтовиком-Укрнафтой». На входе неожиданно возникла проблема с досмотром зрителей. Стюарды требовали снять и отдать им крышечки с пластиковых бутылок. А тем, кто не хотел сдаваться добровольно, скручивали пробки сами. Некоторым обрезали пластиковое горлышко ножом, что выглядело вообще полнейшим унижением.

Понятно, что затея с крышками зрительского понимания не нашла. Ни фаеров, ни гранатометов под пробками не было. Зато была страшная духота, жара, и чувство незаслуженной обиды, когда вместо полноценной бутылки ты несешь баклажку с бурдой, из которой вышли и газ, и холод.

За 23 года нас приучили к капитализму и частной собственности. Государство бросило граждан в котел, где каждый сам за себя. Мы знаем, как нелегко даются деньги, и сколько нашей крови вливается в золотые батоны. Бутылка за 8 гривен — это не ровер за миллион, но когда на нее посягают, очень неприятно, поверьте. Так же неприятно, как если бы с ровера вдруг скрутили и выбросили заднее запасное колесо, мол, и так поедет.

Офицер службы безопасности клуба Владимир Шияненко признался, что приказ снимать пробки и обрезать горлышки издан им. Якобы такое практикуется уже лет пять. По его словам, в Украине существует документ: «Регламент инфраструктуры стадионов и мероприятий безопасности во время проведения матчей», в котором, в том числе, оговорен и «бутылочный вопрос».

А если простыми словами, то Шияненко пояснил так: «Если на поле или зрителей летит полная бутылка, то это травматический объект, а если с обрезанным горлышком, то вода расплескивается и травмоопасность исчезает».

В какой-то степени, с такими доводами можно согласиться. Как известно, инструкции по безопасности пишутся кровью. Но, с другой стороны, есть время разбрасывать камни, и время собирать их. Был бы это принципиальный матч, скажем, дерби с «Зиркой» или кубковая встреча с командой премьер-лиги, люди отнеслись к дополнительным мерам безопасности не только без осуждения, но даже с одобрением. Они поняли бы, что клуб беспокоится о их безопасности. Но — извините меня — Ахтырка, это что, еврокубок?

Во всем должна быть мера и человечность. Есть матчи, где особые меры безопасности уместны и не уместны. Есть люди, в отношении которых должно быть особое внимание и менее особое. Я не хочу попадать под подозрение, ничего не совершив. Зачем отбирать пробки у мам с малолетними детьми, у пенсионеров и 12-летних пацанов — они в зоне риска?!

Сложно представить француза, у которого на футболе срезали горлышко от минералки. А ведь мы туда стремимся, в Европу. Во всем нужна мера, и в рвении выполнять инструкции — тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2020