Киокушин в Александрии — 20 лет назад

Карате киокушинкай Александрия
Воспоминания участника событий. Все фотографии из личного архива автора.

Первый раз слово «киокушинкай» я услышал году так в 90-м. Парень из параллельного класса ходил «на карате кикушинкай» и по слухам даже имел синий пояс! А сам я приобщился к киокушину уже в 91-м. Интересный выдался год — конец школы, конец СССР, и знакомство с сильнейшим карате — киокушинкай. К тому времени вся молодежь насмотрелась видиков и знали что есть такие Брюс Ли, Чак Норрис и Джеки Чан, многие научились (ну по крайней мере так думали) махать ногами, а особо продвинутые даже знали что если махнуть ногой сбоку то это «маваши». Я помню «научился» бить ногой с разворота «а-ля Чак Норрис», и был жутко удивлен что когда в первых спаррингах пробовал так лихо раскрутится то непременно получал кулаком в спину. Очень быстро пришло понимание что «драться красиво» и «драться эффективно» — это две большие разницы, как говорят в Одессе. Славное было время. Тренировались в Эдельвейсе (южный бар), пристройка за общагой прямо возле ЖД, на втором этаже. Маленькая дружная группа, отличный тренер Александр Горбачев. При этом жуткие с непривычки нагрузки, команды «ямэ, дзадзэн» означавшей конец тренировки ждали как маны небесной уже после первых 15 минут занятий. Там-же первый раз пришло понимание того что организм способен на нааамного большее чем думает мозг. Закончилась тренировка, группа сидела в расслабляющей медитации, внизу в баре громко играл Цой, и как-то все дружно заслушались и пропустили команду тренера. Последовавшая команда «сейкен!» (принять упор лежа на кулаках) прозвучала как смертный приговор. Мы были вымотаны и выжаты прошедшей тренировкой, и я абсолютно точно знал что в самом лучшем случае смогу отжаться раз 15-20. В результате я вместе со всеми отжался 63 раза. Это было совершенно невозможно, но мы это сделали. Пользуясь случаем хочу сказать Александру Горбачеву большое Спасибо за жесткие, но эффективные методы подготовки, заложившие отличную базу на всю последующую жизнь.
Так продолжалось полгода, после чего нас перевели в Богатырь — похожую пристройку на общаге на Тынде, по старой 6-го Декабря. Было немного жутковато — наша дружная группа, все знакомые, а тут новый зал, новые люди, и Майгур! Эту фамилию произносили с благоговейным страхом, как кто-то самый главный, большой и страшный! 🙂 Стоим мы перед раздевалкой, и тут шепоток прошел — «Майгур идет», и действительно — заходит здоровенный дядька, небритый, с угрюмым лицом… Как-то пискнули «Оссс» (киокушиновское приветствие), в общем неуютно так себя почувствовали тогда. Потом уже оказалось что Майгур абсолютно нормальный человек и отличный тренер. А дальше были годы тренировок.
Карате киокушинкай Александрия
Тренировок достаточно фанатичных, ежедневных. Бегали кроссы в лесу через реку, лупили кулаками по деревьям, а потом еще пахали в зале. Забавные истории были с тамешивари — разбиванием предметов. Так как у многих был плакат с Оямой и написанным тезисом «Карате не практикующееся в разбивании предметов полезно не более чем фруктовое дерево не приносящее плодов» то естественно разбивали руками-ногами-головой всевозможные предметы. Самым популярным было разбивание стопок черепиц — зрелищно и красиво, и в отличии от кирпича можно за раз разбить несколько штук. У меня максимум был два кирпича сжатой тыльной стороной кулака , а черепиц — да вот на фото я, молодой красивый образца 1993 года разбиваю стопку горящих черепиц.
Карате киокушинкай Александрия
Вот только черепица эта была жутким дефицитом. Тут как нельзя подходит фраза «это были 90-е, мы выживали как могли». Были на примете «рыбные» места где можно было достать черепицу, и перед очередной показухой когда нужно было много черепицы для разбивания мы локальными группками вечером наведывались в эти рыбные места. Самое хорошее было возле парка «Строитель», и черепица там была отличная, белая, твердая и при этом хорошо разбивающаяся. Потом еще на Бодыне нашли месторождение, но там черепица была красная, и разбивалась с неприятными осколками, которыми можно было запросто пораниться. Эхххх…
С литературой и методическими материалами был жуткий напряг, максимум что мне удалось насобирать — шеститомник Танюшкина (громко сказано, на самом деле шесть тоненьких брошюрок), хорошую книгу Коллинза по кумите (зелененькая такая, помните?), «Философия карате» Оямы, несколько журналов и буклетов, и подборку вырезанных из журналов статей. Вот буклет до сих пор сохранился.
Карате киокушинкай Александрия
Дефицит был во всем. Настоящих каратистских кимоно не было, большинство покупало доступные дзюдоистские. Далее сразу шел тюнинг — закатывались по локоть рукава и дошивали штаны до нормальной длины. Грубая куртка видимо хорошо подходила для бросков и захватов, но когда в такой куртке человек получает скользящий удар кулаком в корпус то на коже остается своеобразный синяк, а так как большинство ударов принимали на корпус то первое время синяки на теле были обычным явлением.
На заводе Этал предприимчивые люди наладили выпуск соответствующих значков, так-же пара штук сохранилась 🙂
Карате киокушинкай Александрия
Аттестации… Сдача экзаменов на право ношения цветного пояса. Первая моя была в 92-м в Кировограде, принимал Кузьмин. На 9-й кю пахали несколько часов, кимоно можно было выкручивать от пота, по рядам ходили наблюдатели и кто плохо выглядел тому совали под нос ватку с нашатырем. Видно я тоже имел не самый лучший вид, так как не прошли и мимо меня 🙂 До сих пор храню сертификат с той аттестации.
Карате киокушинкай Александрия
Вторая (и последняя для меня) аттестация проходила уже в Александрии, прошла на удивление быстро, за каких-то полтора часа я сдал на 7-й кю (синий пояс с желтой насечкой).
А году в 95-м в силу целого ряда причин мне пришлось оставить тренировки. Но до сих пор с теплотой вспоминаю те времена. Осталось много хороших знакомых с которыми до сих пор поддерживаю отношения.
Как-то так, такие вот сумбурные воспоминания получились.
Ос!

13 комментариев

Add a Comment
  1. Спасибо)))))

  2. >>Я даже не помню когда это фото делали, я там есть)))))

    Январь 1993 🙂 Наша старая группа, часть еще с Эдельвейса 🙂
    Фотку скинул.

  3. Спасибо за статью, окунул в юношество))))))) Ув. Админ скиньте пожалуйста второе фото на мой меил. Я даже не помню когда это фото делали, я там есть))))))

  4. да, классное время было!)))))

  5. Спасибо.

  6. >> на mikata@yandex.ru
    Отправлено 🙂

  7. на mikata@yandex.ru
    Точно — Вован 🙂

  8. >> Первую фотку в хорошем качестве, как можно получить?
    Куда сбросить? Там правда качество не супер, скан старой фотки, но лучшего нету.
    ЗЫ Сзади Тараса похоже Вова Лузгин сидит.

  9. Первую фотку в хорошем качестве, как можно получить?
    После Ткачика — сидит Виталик Кандыба, потом похоже я, а вот первого не могу определить… 🙂

  10. >> на первой фотографии, спереди Горбачов, потом первые Тарас и Ткачик.
    Абсолютно верно. А если присмотреться, то и меня там видно дальше 🙂

  11. Спасибо.
    Насколько можно рассмотреть на первой фотографии, спереди Горбачов, потом первые Тарас и Ткачик.
    Поправте если ошибся.

  12. Точно, все так и было, аж прослезился вспоминая )))
    Еще помню окна в «Богатыре» побитые были, кое где вместо стекол куски тенисного стола были, и зимой страшная холодина стояла.

  13. Да, Богатырь — это сила! Полгорода переходило. А еще там айкидо было, дядечка вел с веломобилем прикольным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2019