Милиция vs фаны в Головковке

украгроком футбольные фанаты
9 ноября «УкрАгроКом» принимал у себя дома алчевскую «Сталь». Когда в Александрию приезжает сильный соперник — это всегда интересно. Поэтому матч заинтересовал любителей футбола.

Игра проходила не в городе, а родном селе команды — Головковке. С приходом дождливой осени, александрийский стадион начали беречь. Для выезда болельщиков, руководство клуба, как всегда, выделило автобус, позволивший зрителям комфортно, а главное — бесплатно, добраться до сельского стадиона.

Обычно желающих отправиться в Головковку немного — до тридцати человек. Но на игру со «Сталью» автобус оказался забитым. Люди ехали не просто стоя, а стиснутые, как селедки. Хорошо, что дорога занимает лишь 20 минут, и потерпеть было не сложно.

Кроме бесплатного проезда, в Головковке порадовал бесплатный вход на стадион. Еще понравилось, как стюарды ходят по рядам и раздают бесплатные глянцевые программки. А что расстроило, так это грязные зрительские места. Как прибило на них пыль дождем, так и осталось. Рукой проведешь — черные пальцы.

Опытные болельщики подстилали под зад специально принесенные газеты, а кто ими не запасся — использовали программки. У меня в сумке были влажные салфетки, которые как раз пригодились. Вспомнилась «Ника», где работники моют стулья перед каждым матчем.

Игра началась вовремя. Обе команды вышли на поле в основных составах. Пока соперники вяло изучали друг друга, я решил пройтись по стадиону, и был приятно удивлен, что у головковцев наконец начало формироваться свое ядро ультрасов.

Помню, когда «УкрАгроКом» только перешел в первую лигу, я спрашивал главного тренера Юрия Гуру, ощущает ли он необходимость в такой фанатской поддержке, и ответ был положительным.

— Сначала надо показывать результат, а потом появится и фан-движение, мы же еще молодая команда. Пока фан-группы нет, но если будут такие люди, мы готовы поддерживать. Будем разговаривать с руководством, чтобы выделялись деньги на поездки, на атрибутику. Это не вопрос, — сказал тогда наставник головковцев.

Сегодня такая группа появилась. Это молодые ребята, возрастом 16-19 лет, около 25 человек. В группу входят жители Александрии, Головковки, Звенигородки, Димитрово и Андреевки.

По словам руководителя фанатов Григория Карпенко, собрались они недавно, активно поддерживают команду только четвертый матч. Ребята мечтают, что руководство клуба их заметит и наладится какое-то партнерство. Хотят, чтобы клуб выдал атрибутику и выделял транспорт на выездные матчи.

Пока мы общались, в разговор неожиданно вклинился сержант из Александрийского райотдела милиции, требуя от двух парней снять с лиц черные повязки. Чем такое требование было вызвано, честно говоря, не понял никто. Ни фанаты, ни окружающие их стюарды.

На повязках не было никаких надписей, и их ношение, мне кажется, ничем не запрещено. Но сержант оказался по-своему бдительным, и просто поставил ребят на место. Ему показалось, что он все сделал правильно. А мне кажется, что нет. Потому что:

  1. Действия милиции должны быть аргументированы;
  2. Когда люди незаслуженно получают оплеуху — они часто бросают начатое дело на полпути.

Вот такие пироги получились. Не желая конфликтовать, начинающие ультрасы сняли маски, но настроение оказалось подпорченным. Как позже мне признался один из стюардов, в действиях сержанта он тоже логики не увидел.

Ну, а что касается самого матча, то «УкрАгроКому» — браво. Головковцы сумели победить сильного соперника со счетом 2:1.

Первый гол на 31-й минуте забила «Сталь» (Степанюк). Но затем подопечные Гуры мобилизовались и ответили двумя результативными мячами на 36-й (Пономарь) и 78-й (Лозовой) минутах.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2020