Новый уровень — новые требования. Продолжится ли прорыв Александрии


7 ноября 2015-го года… На стадионе «Ника» местная «Александрия» принимала донецкий «Шахтер» в рамках 14-го тура 25-го в истории чемпионата Украины. Подопечные Шарана уступили грозному сопернику, но уровень противодействия александрийцев приятно поразил всех болельщиков. Это был случай, когда за поражение было не стыдно — Владимир Шаран и его ребята покидали поле с высоко поднятыми головами. Любые сомнения окончательно отпали: летом 2015-го года украинское первенство получило качественное усиление из Первой лиги.

«Александрия» могла выйти в Премьер — лигу раньше, но тогда, летом 2013-го, руководством клуба было принято решение отказаться от бонуса, который команде выпал в результате организационных проблем конкурентов. «Сталь», которая финишировала выше «Александрии» в розыгрыше Первой лиги 2012/13, отказалась от повышения в классе, поэтому элитная община была готова принять в свою компанию александрийцев. Но последние не рискнули: «Это обусловлено несколькими причинами. Первое — уже сложенный план подготовки команды к участию в Первой лиге, команда распущена и за такой короткий период невозможно провести полноценный учебно-тренировочный сбор. Мы направили официальные письма в адрес Премьер-лиги и ПФЛ. По спортивному принципу мы также не готовы. В связи с чем и был приглашен новый главный тренер, который уже составил план подготовки команды. Просто заявиться, для того, чтобы заявиться и в Премьер – лиге пасти задних, мы не хотим».

Выиграв время, «Александрия» не только себя подготовила к Премьер — лиги, но и «дождалась» крайне благоприятных «окружающих» условий. В разгар финансового кризиса множество украинских команд потеряли свои самобытность и амбиции, что значительно упростило для «Александрия» процесс становления. Команда Шарана прогрессировала на глазах: в первом туре была достойная игра против «Шахтера», но все еще ощущались робость и неуверенность в действиях александрийцев; а уже в четырнадцатом туре, как уже отмечалось, против того же «Шахтера» вышла крайне уверенная, обученная, нацеленная на результат команда. Кстати, именно после того поединка началась наиболее успешная серия «Александрии» в текущем турнире — три победы подряд (над «Металлургом», «Металлистом» и «Говерлой»; продолжить серию александрийцы будут иметь возможность уже весной).

Принцип «один за всех и все за одного», умелая тренерская рука и правильное построение клубного хозяйства — вот рецепт успеха «Александрии». «Слава Богу, в течение двух с половиной лет ни разу такого не было, чтобы у нас были серьезные задержки с выплатой зарплаты. Если и случались, то в среднем на пять-десять дней — не больше. Президент клуба Сергей Кузьменко — человек серьезный, который свои слова привык подтверждать поступками. Он очень любит футбол, искренне переживает за команду, поэтому в работе с ним никогда не возникает проблем. Все знают, что в «Александрии» невысокие зарплаты, но они выплачиваются исправно. Президент нашего клуба не обещает сумасшедших сумм, а готов платить реальные деньги»- вполне приземленная и, наверное, единственная рациональная позиция в плане финансирования футбольного клуба в условиях тотального кризиса экономической системы страны.

Но совсем гладко дела у «Александрии» шли только полгода. 2015-й подходил к концу и перед руководством клуба остро встал вопрос продления контрактов ряда ведущих исполнителей. Вот здесь и возникли трудности. Футболисты «засветились» и стабильная, но маленькая (по сравнению с другими клубами первенства) зарплата не для всех стала приоритетом над нестабильными, но лучшими финансовыми условиями. С Леванидовым и Новаком, на которых спроса на рынке не было, руководство быстро пришло к согласию. Верными клубу остались Евгений Банада и Павел Мягков. Виталий Пономарь имел варианты продолжения карьеры, но на изменения не решился. Давид Таргамадзе еще на полгода продлил договор аренды с «Александрией». Зато ушли Голенков, Коломоец и Сухоцкий. Все трое — серьезные потери для команды; всех трех Владимир Шаран стремился и дальше видеть в составе своего коллектива, но обстоятельства взяли верх.

Юрия Коломойца, несмотря на низкую результативность и некоторую медлительность, предложениями соблазняли еще летом. Очевидно, нападающий заранее решил для себя, что после завершения контракта с «Александрией» обязательно покинет команду. Владимир Шаран по этому поводу высказался недвусмысленно: «Дефицит на нападающих хоть и существует, но игрока уровня Коломойца, уверен, сможем найти. По этому поводу я спокоен. Ведь, как известно, незаменимых нет. Тем более, что несколько кандидатов у нас уже есть»… Кандидаты, о которых говорил Владимир Шаран — это Станислав Кулиш и Адеринсола Эсеола. Усиление? Кулиш много забивал в Первой лиге, где на него играла вся команда, а уровень оппонентов способствовал бомбардирским рекордам. Зато на самом высоком уровне Кулиш подтвердил тенденцию несостоятельности звезд Первой лиги покорять элитные вершины (Сергийчук, Степанюк, Акименко). Эсеола — это кот в мешке, если учитывать все ту же тенденцию растерянности вчерашних представителей низшего дивизиона на уровне Премьер — лиги. В «Десне» украинец африканского происхождения будто и не находился на голодном пайке, но болельщики отмечают довольно слабую технику владения мячом. То есть, Эсеола — типичный «бегунок», которого нужно адаптировать под вышколенную модель александрийцев.

В этой ситуации важна ремарка Владимира Шарана: «игрока уровня Коломойца, уверен, сможем найти». Юрий не поражал игрой и показателями результативности, поэтому заменить его — действительно, задача не из сложных. Очевидно, на рынке «Александрия» ищет второго нападающего, а главным «забивалой» в команде будет Виталий Пономарь. У нападающего этой зимой тоже завершился контракт, что дало основания желающим получить форварда клубам потирать руки. Но Виталий сделал выбор в пользу представителя Кировоградщины, продолжив соглашение с клубом на два с половиной года. Важную роль в этом решении Пономаря сыграли комфортные бытовые условия, а также система бонусов в «Александрии» — за успешные командные результаты, а также личные достижения предусмотрены финансовые награды. Последнее — это еще один плюс к репутации менеджмента «Александрии».

По версии посетителей официального сообщества клуба в соцсети, лучшим игроком «Александрии» 2015-го года был признан Давида Таргамадзе. Грузин присоединился к команде в конце августа, серьезно усилив «Александрию». Таргамадзе действительно исполнял роль источника креатива, но, как истинно творческий футболист, грузин зависел от настроения. Были шикарные матчи, а были бледные выступления… Другое дело — Артем Сухоцкий. Здесь была стабильность, безумная самоотдача, трудолюбие. Шестнадцать поединков в Лиге Пари-Матч и два — в Кубке Украины (все от свистка до свистка) утвердили Сухоцкого в роли открытия чемпионата. Молодой защитник был одним из лучших на своей позиции среди всех игроков первенства.

Резкий прогресс Сухоцкого имел для клуба эффект злой шутки: хоть и стабильная, но достаточно невысокая зарплата уже перестала быть для Артема аргументом в ситуации, когда в его услугах заинтересовались более статусные (хотя, возможно, менее финансово надежные) клубы. По крайней мере, так считает Владимир Шаран, по мнению которого Сухоцкий не принял условия «Александрии» из-за предметного интереса к персоне Артема со стороны «Зари».

Так или иначе, Артем ушел и без клуба он, конечно же, не останется. А «Александрия» осталась без основного левого защитника. И если потеря Коломойца не является критической, то расставание с Сухоцким вряд ли пройдет бесследно. Среди потенциальных новичков, — а это, кроме Кулиша и Эсеола, еще и Николай Вечурко, Вадим Милько, Никита Вовченко, Виталий Вицинець и Евгений Писоцкий, — настолько перспективного футболиста нет.

Выход на уровень крепкого середняка — это только половина дела. «Александрия» имеет пример «Олимпика», который тоже очень неплохо начал выступление на элитном уровне, но впоследствии потерял свои самобытность и зрительскую симпатию. Чтобы не повторить чужих ошибок, руководство клуба должно подкорректировать уровень своих финансовых возможностей к современным требованиям элитного украинского дивизиона.

Автор: Ігор Семйон, UA-Футбол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2020