Пономарь: «Раньше думал о космосе, а теперь наслаждаюсь игрой»


Лучший нападающий Александрии Виталий Пономарь в интервью Sport Arena поделился впечатлениями от нервного матча с Металлистом, Премьер-лиги и сегодняшнего прогресса александрийцев.

Позади лишь полсезона, а Александрия уже превратилась из коллектива первой лиги в стабильного середняка Премьер-лиги. Победив Металлист, команда Владимира Шарана закрепилась на восьмой позиции, находясь в шаге от пересечения экватора турнирной таблицы.

Одним из символов этого успеха является форвард Виталий Пономарь. Здесь хочется отметить не сколько его бомбардирские успехи, столько само восхождение нападающего. Еще в 2013-м году Виталий бороздил вторую лигу в составе свердловского Шахтера, но потом попал в перволиговый Украгроком, а после объединения того с Александрией выиграл первую лигу и теперь наводит шороху в элите.

«Не рассчитывал подловить Курилова — думал, он сразу выбьет мяч»

— Виталий, поединок с Металлистом, наверное, стал самым нервным этой осенью? Неопределенность перед матчем, много нереализованных убойных моментов, удаление, незасчитанный гол…

— Да. Изначально матч виделся самым обычным, но потом появились все эти вещи в исполнении Металлиста. Когда мы вернулись с разминки в раздевалку, оказалось, что старт откладывается на полчаса. Но тренеры сразу сориентировались и нашли правильные слова, после чего все прошло хорошо, мы вышли и спокойно добыли нужную победу.

— Если говорить о физическом состоянии, ситуация влияла негативно? Чувствовали, что есть повышенный риск травмы после разогрева и охлаждения мышц…

— Есть немного, ведь ждать пришлось 30 минут. Когда стало известно об отложенном старте, некоторые футболисты чуть занервничали. Но тренеры сразу настроили нас нужным образом, и в итоге стало только лучше.

— На месте игроков Металлиста поступили бы так же? Или это не метод?

— Они действовали, исходя из конкретных обстоятельств. Их тоже можно понять: люди работают, но уже который месяц сидят без денег и не могут полноценно кормить семьи. Поэтому, учитывая всю ситуацию, непросто говорить — правильный это метод или нет.

— В вашей жизни случались подобные моменты с забастовками и прочими радикальными мероприятиями?

— Слава Богу, нет. Надеюсь, что и в дальнейшем меня не постигнет такая участь.

— Забить Металлисту вам удалось после ошибки Алексея Курилова. В данном случае сыграло везение, или немного подловили Алексея на возможности поскользнуться?

— Мне повезло, что я оказался рядом в хорошем положении, когда у Алексея поплыла нога. Если честно, я думал, что Курилов сразу выбьет мяч. Но он принял другое решение, и вместе с невезением его ошибка привела к голу.

— Наверняка после матча констатировали, что Александрия должна была забивать больше двух мячей…

— Да, ведь у нас было больше конкретных моментов. Хотя Металлист, проигрывая 0:1, тоже выдал неплохой отрезок. Но под конец они начали играть в более прогнозированный футбол, с длинными продольными передачами на высокорослых исполнителей. В той ситуации нам бы очень помог второй гол, но пришлось потерпеть.

«Матч с Шахтером показал — теперь Александрия может дать бой даже грандам»

— Сейчас Александрия обосновалась в турнирной таблице на восьмом месте. Можно сказать, осенью прыгнули выше головы?

— К каждому матчу мы подходим отдельно, стараясь выжать максимум. В итоге локальные успехи составили сегодняшний результат в виде восьмого места. Да, старт в Премьер-лиге выдался тяжелым: требовалось время войти в турнир другого уровня. Но спустя несколько туров команда немного оббилась и наиграла нужные связи, после чего чувствует себя гораздо увереннее. И теперь можно сказать, что Александрия никого не боится и готова на равных сражаться с любой командой.

— Здесь переломным моментом стал домашний поединок с Карпатами (4:1)?

— Совершенно верно. После этого мы заиграли куда лучше, пошла неплохая серия, а матч с Шахтером подтвердил — Александрия может давать бой даже грандам.

— Что изменилось в команде в октябре-ноябре, когда пошли положительные результаты? Что Владимир Шаран внедряет нового?

— Особо ничего. Программа и тактические установки те же самые, мы лишь четко их выполняем.

— Какую команду хочет построить Шаран? Болельщики могут надеяться увидеть смелую и нетипичную Александрию?

— Понятно, что в первую очередь не хочется быть командой, которая бьет мяч куда попало. Хочется и самому получать радость от игры, и болельщиков, и тренеров с руководством радовать. Но иногда в матчах бывают ситуации, когда элементарно надо сесть в оборону и вытерпеть натиск соперника — тогда игра не слишком нравится болельщикам. Но в основном Александрия — молодая команда, где нет много футболистов с опытом игры в высшей лиге. Поэтому мы только учимся исповедовать современный футбол.

— С выходом в Премьер-лигу Александрия изменилась как клуб?

— У нас маленький клуб в маленьком городе, поэтому большие изменения вряд ли могли произойти. В Александрии все стабильно, развитие идет, а болельщики по-прежнему любят нашу команду. Можно сказать, все потихоньку идет по плану.

«По осенней части запомнились Хачериди и Ракицкий»

— Каковы ваши впечатления от дебютного сезона в Премьер-лиге? Встретили то, что ожидали?

— Даже учитывая понижение уровня, Премьер-лига остается элитным дивизионом украинского футбола с лучшими клубами. Поэтому в любом случае здесь приятно играть, каждый матч вызывает желание и мотивацию двигаться дальше. Хочется играть, больше побеждать и ставить перед собой более серьезные задачи.

— Но теперь между первой и Премьер-лигой уже нет большой пропасти?

— Да. Когда я играл в первой лиге, то Премьер-лига казалась для меня своеобразным космосом. Но когда начал играть здесь, то понял, что нет ничего страшного и необъятного. Да, на поле надо мыслить быстрее и всегда быть впереди соперника на два-три шага. Также в «вышке» люди сами играют и дают играть другим, а в первой лиге это все нивелируют борьба и жесткость в единоборствах.

— Кто из защитников уже запомнился, как самый жесткий?

— Наверное, Евгений Хачериди. Также Ярослав Ракицкий запомнился, как один из самых сложных оппонентов.

— От матча к матчу вы действуете по всей ширине атаки, не привязываясь к формальной позиции центрфорварда. Это такая установка тренера или просто ваш стиль игры?

— Я и раньше немало играл на разных позициях в атаке, порой заменяя травмированных товарищей. Было время, когда сломался Грицук, и я закрывал его позицию. Или когда пропускал Таргамадзе, тренер также поставил меня на его место. Честно говоря, я не привязываюсь к конкретной позиции и готов выходить хоть в защите, лишь бы приносить пользу команде.

— Вы забили уже пять голов, сегодня являясь лучшим бомбардиром Александрии в нынешнем сезоне. Учитывая это, можно сказать, что вы уже нашли себя в Премьер-лиге и не испытываете проблем с адаптацией?

— Нет, пока я не использую 100 процентов своей мощности, еще есть к чему стремиться. Конечно, приятно иметь такой голевой актив в дебютном сезоне, но пять мячей — еще не показатель успешности. Надо и дальше стабильно забивать, прогрессируя во всех направлениях.

— Как в Александрии воспринимается сегодняшние успехи клуба? Что говорит тренер и руководство: «хорошо, но главное — закрепиться в Премьер-лиге» или «хорошо, давайте дерзнем зацепиться за еврокубки»?

— Изначально руководство поставило задачу закрепиться в высшем дивизионе. И если бы в начале сезона нам сказали, что в декабре Александрия будет от еврокубковой зоны на расстоянии в шесть очков, мы бы вряд ли поверили. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Поэтому глобальной задачи «ворваться в еврокубки» не ставим, а продолжим подходить к каждому матчу отдельно и рассчитывать на победу. А дальше — как Бог даст.

Максим Сухенко, Sport Arena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2020