Шаран: Хотелось бы усилить линию атаки и левый фланг обороны


Наставник «Александрии» Владимир Шаран подвел итоги сезона и рассказал, какие будут изменения в команде.

— Владимир Богданович, очень приятно, что в ежегодном конкурсе «александриец года» Вы победили в номинации «Профессионал года». Команда уже в дебютном сезоне в Премьер Лиге завоевала путевку в Лигу Европы.

— Спасибо. Для меня это очень приятно. Александрии 270 лет. Желаю всем жителям нашего прекрасного города мирного неба, крепкого здоровья, благополучия, оптимизма. И пусть любимая игра — футбол объединяет, сплачивает нас. Уже давно футбольный клуб «Александрия» является визитной карточкой нашего города и как можно больше радостных мгновений в Вашем жизни. А мы, в свою очередь, будем делать все возможное, чтобы эти мгновения присутствовали на нашем прекрасном стадионе «Ника», где мы будем Вас радовать нашей добротной игрой и конечно же — победами.

— В истории александрийского футбола это самая победа нашей футбольной команды. Что почувствовали, получив путевку в Лигу Европы?

— Бросая ретроспективный взгляд на старт чемпионата, мы, конечно, не ставили перед собой таких высоких задач. Главной задачей было закрепиться в Премьер-лиге и показывать хорошую игру, которая нравилась болельщикам. И сначала у нас не все получалось. Для большой группы игроков Премьер-Лига была Терра инкогнита (страной неизвестной). Поэтому, закономерный волнения на старте чемпионата не приносило нам желаемой качественной игры, а соответственно и результата. Но я верил в команду, президент клуба верил в меня и в наш дружный коллектив, и болельщики также верили. Даже если мы не показывали той игры, которой от нас ожидали, я ни разу со стороны болельщиков не услышал плохого слова как в мой адрес так и в адрес игроков команды. Ключевой и переломной стала домашняя победа над львовскими «Карпатами». После этого у ребят появились уверенность, вера в свои силы и возможности. Качественно проведя зимние учебно-тренировочные сборы, мы несмотря на чрезвычайно сложный календарь, имею в виду матчи чемпионата и кубковые поединки, мы провели достаточно успешно, у всех нас появилась уверенность, что мы можем завершить чемпионат в шестерке лучших команд Премьер-лиги. В этой победе есть и заслуга всего футбольного клуба, всех его подразделений. Ну и конечно же, это победа наших горячих и верных болельщиков. Особенно это чувствовалось в матчах с лидерами, когда стадион был переполнен. Даже обидное поражение от «Днепра» 0:4, когда был удален Новак, мы остались в десятером, и в воротах играл наш нападающий Пономарь, в конце матча болельщики скандировали:»Молодцы!». А это дорогого стоит. Подводя итоги сезона, я считаю, что это общекомандный успех. Президент делал все необходимое, чтобы мы не испытывали никаких финансовых трудностей. В свою очередь мы, вместе с тренерским штабом, требовали от футболистов полной самоотдачи, вдохновения на футбольном поле. В течение последних трех лет работы с командой, я постоянно чувствую поддержку и считаю, что титул «Профессионал года» заслуживает каждый работник том, что футбол игра командная и в этой команде очень много людей, которых не видно на футбольном поле, но они качественно выполняют свою работу.

— В этом сезоне команда, особенно в домашних стенах, показывала мощную и агрессивную игру. Это изменение Вашей тренерской философии? Ведь раньше Вы исповедовали более рациональный футбол, где команда в основном действовала от обороны.

— Я думаю, что для каждого тренера, не только для меня, есть такие ситуации в жизни, где надо где-то рисковать. И мы это прекрасно понимали. Вместе с нашим тренерским штабом очень тщательно готовились к каждому поединку, мы понимали как играть против каждой из команд-соперниц. И задача футболистов было не давать возможностей для команды соперника. Я имею в виду прежде всего, домашний матч с «Карпатами». В этом матче мы изменили тактический рисунок и играли более агрессивно в атаке. И после этого матча мы поняли, что можем играть более атакующий футбол. Но для этого нужна уверенность в своих силах и возможностях, учитывая физические и психологические кондиции. Качественно проведя учебно-тренировочные сборы в весенней части, даже в кубковых матчах против «Динамо», мы требовали от своих подопечных более агрессивной игры в атаке. А еще раз повторюсь, что залогом нашего успеха, был удачно проведен учебно-тренировочный сбор в Турции. Мы предложили футболистам большие нагрузки понимая, что этот фактор в короткой весенней части чемпионата должен сыграть решающую роль. И что мы достойно можем играть против любой команды, в первую очередь, не уступать психологически и физически.

— Значительную лепту в общекомандный успех внесли футболисты, которые по тем или иным причинам покинули команду.

— Прежде всего хотел бы поблагодарить за этот успех футболистам, которые еще зимой покинули команду. Это Коломоец, Голенков, Степанюк и особенно Сухоцкий. Сухоцкого я могу выделить отдельно. Это где-то и моя ошибка, что Артем оказался в «Заре». Сейчас понимаю, что по нему надо было решать вопрос ранее, во время первой части чемпионата. Я надеялся, что Артем останется в Александрии. Но это жизнь, мы прекрасно его поняли и с пониманием к этому отнеслись. Я хочу поблагодарить и тем игрокам, которые после завершения чемпионата покинули команду. Это Матвеев, Эсеола, и тем же Гуськову, Бычкову. Они с главной команду проводили учебно-тренировочные сборы, у них хороший потенциал и они смогут его реализовать в других командах.

— Планируете усилить игру известными исполнителями?

— Я хотел бы, чтобы правильно поняла нас футбольная общественность, наши болельщики. Мы конечно хотели видеть в своих х рядах известные футбольные имена, но я пообещал ребятам, что при условии выхода в Лигу Европы практически все останутся в команде. Об этом я сказал нашим футболистам в раздевалке после окончания матча «Карпаты» — «Александрия». А после второго полуфинального матча с «Шахтером» мы с Сергеем Анатольевичем показали общее мнение в том плане, что президент реально может платить — и будет платить. Он будет своевременно реагировать на нашу работу, платя зарплату и премиальные. Но это будут реальные действия. Очень бы не хотелось оказываться в ситуации, когда президенты обещают футболистам золотые горы а в конце концов сами футболисты месяцами через все инстанции «выбивают» эти средства. Мы сегодня не в состоянии пригласить в команду игроков топ уровня, но с некоторыми исполнителями мы ведем переговоры в целях укрепления нашей команди. Это будет несколько вкраплений в те зоны где у нас существуют проблемы. Мы хотим, чтобы в наши ряды стали травмированые: Таргамадзе, Мягков, Путраш. Хотелось, чтобы остался Дедечко, а с Гитченко у нас есть договоренность о возвращении в родные пенаты. Конечно хотелось бы усилить линию атаки и левый фланг обороны… Будем работать.

— Как будете готовиться к следующему чемпионату?

— 14 июня соберемся на скромный клубный вечер. Вспомним сезон, который уже остается в истории и 15 июня приступаем к занятиям. В Александрии планируем провести спарринг с донецким «Олимпиком» 21 июня, а 26 июня сыграем в Полтаве с «Ворсклой». Такие наши предыдущие договоренности. Ближе к началу сборов уже точно обозначим наши планы. А уже 28 июня планирует вылететь в Словению на двухнедельный учебно-тренировочный сбор, в рамках которого проведем 5 спаррингов.

— Ожидаем с нетерпением депутацию от УЕФА. Ваши прогнозы?

— Убежден, что клуб и президент сделают все необходимое, чтобы команда в квалификации играла на родном стадионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2020