Спорт на стенах (околоспортивное)

пфк александрия стадион ника
Постмодернизм не пройдёт
Рецензия на картину “Футболист” на стене стадиона НИКА

Посмотрите фотки в полном разрешении, прежде чем читать дальше.
Читать текст до конца рекомендуется.
Фотки кликабельны.
пфк александрия стадион ника пфк александрия стадион ника

Первое, что бросается в глаза – это чистая зеленая полоска травы на переднем плане картины. Она особенно удалась автору. Искренне радует, что в современной живописи стали появляться животрепещущие идейные произведения, которые преодолели однобокую экспрессивность постмодернизма и вернули нас в мир действительности. Почему-то вспоминается великий художник Мунка, который, оказывается, никогда не видел неполной луны, и, когда ему в зрелом возрасте показали месяц, был очень удивлен, что это тоже луна.

Необычный взгляд сквозь пролом в стене позволяет создать необычную для пейзажа композицию. Широкая полоса голубого неба, так привычно организующая пространство любого пейзажа, приковывает взгляд. Автор блестяще решает весьма сложную живописную задачу построения живописной ткани с помощью тщательно разобранных по цвету и тону сближенных охристых оттенков.

Нарастанию тона последних из глубины полотна к зрителю противопоставлено движение ноги футболиста, которое усиливаются от первого плана и достигает своего максимума на мяче. Несмотря на небольшой формат холста и обобщенность трактовки, деликатно проработаны детали. Открываются они не сразу, а лишь при длительном рассматривании. При всей загруженности плоскости картины объемами, она сохраняет живость и воздушность.

Работа выполнена в уверенной реалистической манере. Используя зигзагообразное композиционное построение, художник разворачивает пространство и передает многослойное впечатление от этого уголка стадиона – слияние стихии земли и неба с рукотворным ритмом азарта. Посредством чередования условно белых и зеленых мазков, каждый из которых повторен неоднократно, художник противопоставляет реально осязаемое и зыбкое, изменчивое. Верхнюю и нижнюю полосы холста связывают вертикали реальных стен. Мастерство художника проявилось не только в виртуозном изображении наполненного воздухом пространства, но и в бесконечном разнообразии характера мазка, который при всей сдержанности колористической гаммы создает ощущение богатства живописной фактуры

Давайте вместе более внимательно посмотрим на вторую фотографию. Благодаря мастерству художника проникаешься пониманием нелегкой судьбы футболиста, который, будучи инвалидом детства и перенеся сотни хирургических и пластических операций, смог реализовать мечту всей своей жизни и стать нападающим. Невзирая на то, что врачи так и не смогли поставить суставы на место и вернуть нормальные пропорции гипертрофированным мускулам, стремление и воля к победе восполнила недостающее. Даже отсуствие правого глаза не мешает футболисту делать точные прицельные передачи, что ощущается по динамичности развивающегося сюжета.

И просятся строчки на бумагу:
И скучно, и грустно, и некому паса подать в минуту душевной тревоги…
Обидно, досадно- и ладно.

Вот такую картину я повесил бы у себя на стене! Это удивительная вещь! Тем более, что у меня с коленями нечто подобное. Буду в ней черпать силы к жизни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2020