Украграком как зеркало украинского футбола

украгроком
Ukrainefootball.net рассуждает о реальном отношении к футболу и болельщикам со стороны тех, кто правит игрой миллионов в нашей стране.

Известно, что настоящие мысли и намерения человека нередко выдают не его слова, а действия. Причем действия эти могут быть неосознанными – человек даже не подозревает, что совершаемый им поступок в один миг демонстрирует его реальный взгляд на тот или иной вопрос. Кстати, таким поступком могут быть опять же слова. Только не те, которые специально продумываются и подбираются под ожидания слушателей, а сказанные невзначай, без задней мысли. Говоря подобные фразы, человек не задумывается о том, что ими он выдает все, что думает, ибо в словах сиих проявляются те его мысли и принципы, коими он обычно руководствуется. Как мне кажется, именно это произошло с теперь уже бывшим владельцем ПФК «Александрия» Николаем Лавренко.

У вас, наверное, уже возник вопрос, к чему я все это написал? Ваше любопытство вполне справедливо, и сейчас я его удовлетворю. Дело в том, что вчера Николай Николаевич, сообщая о том, что он окончательно принял решение передать клуб Сергею Кузьменко, отметил, что вместе с новым собственником «Александрии» они пришли к выводу о необходимости объединения «египтян» с футбольным клубом «Украграком» и базирующемся в селе Головковка. Мотивация этого слияния самая благородная – создание в Александрии по-настоящему сильного клуба. Так сказал Лавренко. Собственно, я не сомневаюсь, что он говорит правду, и именно так они с Кузьменко, в кармане у которого лежит билет члена «Партии регионов», и мыслят. Хотя александрийцы совсем недавно и без всякого объединения выбирались в Премьер-лигу, а нынче серьезно претендуют на новый вояж в элитный дивизион. Но ладно, это детали. Может быть, клубу и правда нужны дополнительные ресурсы, чтобы закрепиться в УПЛ. Спорить с этим нет смысла, поскольку ваш покорный слуга не знает внутренней кухни ПФК «Александрия». Меня волнует совсем другое.

Создается впечатление, что Лавренко и Кузьменко полагают, будто у «Украгракома» вообще нет болельщиков. Слияние с александрийским клубом означает гибель команды из Головковки – это очевидно. Как очевидно и то, что в этом случае село останется без профессионального футбольного клуба. Да, Головковка располагается всего лишь в одиннадцати километрах от Александрии, которая выступает по отношению к сей деревне районным центром. Видимо, владельцы двух клубов мыслят очень уж глобальными категориями, и им кажется, что это, по сути, один и тот же населенный пункт. Так вот, они ошибаются. В Головковке тоже живут люди, причем многие из них в райцентре практически никогда не бывают. У них есть свой местный патриотизм и вещи, которыми они гордятся. А «Украграком» – возможно, самая большая гордость села. Вы представляете себе, что для поклонников этого клуба означает то, что их любимая команда, представляющая малюсенький по всеукраинским меркам населенный пункт, не просто имеет статус профессиональной, а смогла выбраться в первую лигу, да еще и в дебютном сезоне уверенно занимает место в середине турнирной таблицы?! Для этих людей, живущих наверняка очень непростой жизнью, ПФК «Украграком» – самая настоящая отдушина. Да, сейчас «селяне» вынуждены проводить свои домашние матчи в Александрии – стадиончик «Головковский» оказался непригоден для поединков первого дивизиона. Так что, это повод передислоцироваться в райцентр? Впрочем, какая тут передислокация – поглощение, не более… Если по-настоящему заботиться о болельщиках, то необходимо провести соответствующие работы на головковской арене и добиться для нее права принимать встречи первой лиги. Но даже, когда «Украграком» играет в Александрии, он продолжает представлять свое село. А это, как вы понимаете, дорогого стоит для его преданных поклонников. Конечно, многие из них всю жизнь болели за команду из районного центра (а заодно и за «Звезду», ведь Александрийский район входит в Кировоградскую область), однако свой собственный клуб – это совсем другое. Вдумайтесь – эти люди поддерживают на профессиональном уровне тот же ПФК «Александрия», а за своих ребят болеют в каких-то аматорских областных турнирах. Два разных мира. И вдруг Головковка врывается во вторую лигу, а затем поднимается в первую, оказываясь на одном этаже с соседями. Невероятное событие для болельщиков из села! Событие, которым они гордятся, где бы их команде ни приходилось проводить домашние матчи. А уж встреча с александрийцами – такое дерби в первой лиге они видели лишь в своих мечтах… Да ведь все эмоции такого рода, подобные истории – это и есть суть футбола, благодаря им он обрел невероятную популярность и социальную значимость, из-за них в него хлынули огромные деньги. Не будет у спорта номер один этой ментальной подкладки, и он тут же превратится в малозначимую забаву отдельных групп людей.

Собственно, написанное мной только что – прописные истины. Однако понятны они, увы, далеко не всем. Господа Лавренко и Кузьменко, судя по всему, живут в другой реальности. Ну да, куда нам до них, хозяев жизни…

А ведь это вовсе не исключительный случай для украинского футбола. Подобные вещи наблюдаются в нем уже не в первый раз. Не так давно овидиопольский «Днестр» прекратил свое существование, передав место в первой лиге и всех работников на баланс свежеиспеченному ФК «Одесса». Новая команда из Южной Пальмиры прожила два года и сгинула в небытие. И никто особо по этому поводу в «столице юга» не переживает. Что и неудивительно – там есть «Черноморец», за который испокон веков болеет весь город, был когда-то местный СКА. А «Одесса» – непонятное образование, так никогда и не ставшее по-настоящему своим для болельщиков с черноморского побережья. Зато «Днестр» для овидиопольцев значил очень многое. На их глазах сия команда из чемпионата Одесской области доросла до статуса середняка первой лиги, превратившись в одну из визитных карточек райцентра. А потом ее просто перебросили в центральный город области – и все. Да, к тому времени «Днестр» уже полгода вынужден был проводить домашние матчи в Одессе, поскольку поле на овидиопольском стадионе имени Дукова пришло в совсем отвратное состояние. Однако это ведь не повод менять прописку! И даже, пускай у днестровцев имелись серьезные финансовые проблемы. Кто-то ведь спонсировал ФК «Одесса», верно? Могли эти люди точно так же вкладывать деньги и в овидиопольский клуб. Если бы реально понимали его социальную значимость для пгт имени великого древнеримского поэта… Но что говорить о хозяевах «Одессы», если даже футболисты высказывались в том свете, что переезд в областной центр – это хорошо и удобно? Разумеется, ведь практически все из них никакого отношения к Овидиополю не имели и жили в Одессе – им-то какая разница? Зато потом они обязательно произносили правильные и красивые слова о том, что поддержка болельщиков очень важна, что играют они-де ради зрителей на трибунах и так далее, и тому подобное. Вы все эти тексты наверняка знаете наизусть. Вот только сколько там искренности и чего стоят эти речи, если реальное отношение к фанам было показано совсем в другой момент?

Можно припомнить и калушский «Лукор», который перевезли в Ивано-Франковск. Но перечислять все ситуации такого рода нет никакой необходимости. Важна тенденция. Очередным проявлением которой стала идея Николая Лавренко и Сергея Кузьменко объединить «Украграком» и «Александрию» (а, если быть более точным, вторые должны пожрать первых). В Украине, к сожалению, мало кто понимает реальную значимость болельщиков для футбола. И прежде всего касается это, увы, тех, кто решает судьбу клубов и команд. Даже тогда, когда сильные мира сего полагают, что занимаются социальными проектами и делают это не ради удовлетворения своих амбиций и утирания носа кому-нибудь из друзей-знакомых, они все равно способны нанести серьезный вред футболу.

И проблема тут не в самой игре в мяч – корни этой ситуации уходят далеко вглубь и вширь. Во-первых, огромное значение имеет советское наследие. В СССР ведь как было? Вся область работает на что-нибудь. В частности, относительно спорта – областные структуры всеми силами должны обеспечивать победы своей главной команде, а остальные пусть живут, как получится. Нечто подобное процветает в умах украинских олигархов и политиков по сей день. Во-вторых, эти люди слишком далеки от простого народа, они уже давно живут совсем другой жизнью, мыслят иными категориями и видят мир под другим углом. Что для них Головковка? Так, какой-то придаток Александрии, не более. Почему бы не взять тамошний футбольный клуб и не слить его с командой из райцентра? Она станет мощнее. Благое же дело! Поехать бы этим товарищам куда-нибудь в Мерсисайд и предложить жителям небольшой деревеньки около Ливерпуля объединить местную команду с «красными», потому что «нужен один, но сильный клуб». Интересно, вернулись бы они из Англии живыми или нет?.. На Туманном Альбионе подобные вещи никому и в голову не придут. Потому что там понимают – у каждой команды есть свои болельщики, каждый клуб являет собой мощное духовное и социальное явление, и даже для малюсенького села его скромный футбольный коллектив имеет огромное значение, причем иногда бОльшее, чем для жителей огромного мегаполиса. Простые истины спорта номер один, недоступные украинским миллионерам…

К сожалению, правда такова, что до тех пор, пока люди, управляющие отечественным футболом и реально влияющие на его судьбу, не поймут, что это сфера, очень непохожая на большинство других, что здесь нельзя просто сделать из двух предприятий одно, перезаключив контракты с работниками, что любой клуб живет не только в виде организации, обозначенной в документах, а прежде всего в сознании своих болельщиков – до этого момента по-настоящему серьезно спорт номер один в Украине развиваться не будет. В больших городах-то он будет процветать, но этого мало. Футбол должен жить бурной жизнью в регионах, в каждом селе, в каждой деревеньке, не только на огромных аренах, но и на маленьких стадиончиках, где собираются двести-триста местных поклонников игры, для которых это становится главным событием недели. Именно в таком случае футбол может достичь в стране настоящих высот. У нас же пока все совсем не так. И чего стоят средства, выделяемые на развитие игры миллионов на региональном уровне, если одним лишь уничтожением «Украгракома» (а это самое настоящее уничтожение, как бы оно там не называлось и что бы формально ни было прописано в бумагах) интерес к спорту номер один в той же Головковке отбрасывается на несколько шагов назад? Увы, события вокруг сего гордого клуба, сумевшего подняться на невероятный для себя уровень – самое настоящее зеркало, в котором отражается реальная, а не декларируема жизнь украинского футбола…

Сергей Янков, ukrainefootball.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2020