В зоне АТО погиб александрийский чемпион


24-летний солдат-контрактник Максим Бендеров погиб 15 июля возле поселка Изварино Луганской области. Смерть наступила в результате минометного обстрела со стороны террористов. Без надежного плеча остались родители и младший брат.

Максим мечтал заняться тренерской работой, чтобы вырастить новых чемпионов, каким был он сам — чемпион мира по военно-спортивному многоборью, мастер спорта по панкратиону. Теперь коллеги-спортсмены собираются просить Киев назвать именем Бендерова ежегодный турнир по панкратиону.

О судьбе и характере погибшего рассказал его близкий друг, тренер военно-патриотического спортивного клуба «Захист» Константин Лищенко.

— Константин, как отреагировала семья на известие о смерти?

— Ужасно переживают, родители в ужасе. Просто надо знать этого человека. Он ушел на контракт два года тому назад. В марте этого года его направили в Крым, а оттуда — на восток в зону АТО. Он никогда не рассказывал страшных вещей, никогда не жаловался. Всегда писал и говорил по телефону, что у него все отлично. Мать никогда не видела его в военной форме — он в ней не приезжал и не присылал фотографий.

— И тут, как гром, известие о смерти…

— Нам, друзьям Максима, сначала сказали, что есть один процент, что он жив. Мы сходили в церковь, поставили свечки за этот процент… но потом позвонили, сказали, что умер. Родителям сообщил о смерти заместитель командира воинской части из Кировограда, он приехал лично. Отец разорвал похоронку, не хочет верить, мама плачет. Младшему брату Жене — 21 год, все горюют.

— Потрясен весь город, у Максима оказалось много друзей.

— Мы вчера собирались возле бассейна и была такая фраза: он объединял нас всех. И прозвучала вроде клятва — не забыть его. Его все знали. Вот писали газеты о чемпионке мира по боксу Ангелине Бондаренко. Когда она приезжала в город, то часто просила Максима постоять в спарринге. Он очень интересно работал, хорошо «натаскивал», удобный был в этом плане. Потому что есть неудобные партнеры, с которыми ничему не учишься, только калечишься.

Еще почему-то вспомнилась ситуация — Максим узнал, что один парень в городе болен раком кожи и отдал ему все свои деньги. Это был очень близкий человек для многих. Я думаю, что у меня в последнее время никого ближе и не было.

Человек уникальный, молодой, пожить еще не успел, все впереди было. Я его вырастил, как тренер, с шести лет, и он дорос до того, что стал крестным для моей дочери в 2012 году. Знаешь, у меня была мысль найти в крестные какого-то влиятельного человека, но я хотел найти того, кто любил бы мою дочь так же, как я.

— Почему Максим пошел в армию?

— Он пошел в мирное время, опыта набраться, как настоящий мужчина. Его мечтой было вернуться и стать тренером. И сейчас оставалось ровно десять дней, как он собирался приехать домой в небольшой отпуск.

— Где сейчас тело?

— Забрать Максима, насколько я знаю, пока не получается, там идет затяжной бой. Потом его повезут в Харьков на судмедэкспертизу — как я понял, там много ран после минометного обстрела. Затем тело привезут сначала в Кировоград, где состоится общая церемония прощания, а потом уже в Александрию. Я думаю, это будет не раньше субботы.

Где его собираются хоронить, пока тоже не ясно. Сейчас мама и директор КП «Ритуал» Ольга Бондарь вместе подбирают место.

— У родителей есть все необходимое для похорон?

— У самих родителей, по-моему, нет, но все помогают. Вонком говорил, что все необходимое есть, подходят люди, предлагают помощь. Мы тоже на своем уровне собираем. Думаю, что в плане похорон мы все сделаем нормально, правильно. Главное, чтобы люди не забыли его в дальнейшем, чтобы не забыло государство.

Сегодня Федерация панкратиона Украины выходила на Министерство молодежи и спорта, просили сделать ежегодный Всеукраинский турнир по панкратиону его имени — Максима Бендерова. Спортсмены, конечно, двумя руками за, а как министерство отреагирует — неизвестно. Понятно, что на ближайший год уже есть план этих турниров и никто не будет вносить изменений. Ну, а дальше, конечно, будем стараться, чтобы такой турнир появился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2019