Весенние итоги. Александрия. Новые вершины, новые горизонты


В истории независимого украинского футбола до настоящего времени был лишь один случай, когда дебютант высшего дивизиона сходу добывал путевку в еврокубки. В 1997-м полтавская «Ворскла» выиграла бронзовые награды Высшей лиги и дебютировала в Кубке УЕФА, где сначала прошла «Даугаву», а затем уступила «Андерлехту».

Конечно, достижение полтавчан выглядит более внушительно, чем успех «Александрии». Во-первых, команда Владимира Шарана хоть и давненько, но уже выступала в элите, тогда как «Ворскла» на тот момент в высшем дивизионе играла впервые. Во-вторых, александрийцы заняли лишь шестое место, которое стало лигоевропейским из-за дисквалификации «Днепра». Но это не отменяет того факта, что на фоне всеобщего уныния и регресса выступление «Александрии» подарило немало положительных эмоций и позволило хоть на время отвлечься от катастрофы, постигшей другие клубы.

Вряд ли можно говорить, что «Александрия» – это идеальный пример ведения футбольных дел. Как и абсолютное большинство, а точнее, все клубы элиты она целиком и полностью зависит от воли одного человека, в данном случае Сергея Кузьменко. Но нынешний президент клуба хотя бы проявил умеренность в своих желаниях и не погнался за сиюминутным результатом. Таким образом, «Александрия» не стала заложником своей кадровой политики, а благодаря скромному зарплатному бюджету может спокойно пережить экономический кризис в стране и строить долгосрочные планы. При этом участие в Лиге Европы в следующем сезоном, хочется верить, должно стать условием для нового витка развития клуба.

Трансферная кампания

Сила «Александрии» – в стабильности состава. Уже который год Владимир Шаран старается сохранить костяк команды, подписывая новичков лишь тогда, когда это действительно нужно. Так было и этой зимой. Еще до нового года стало известно, что основной левый защитник Артем Сухоцкий переходит в «Зарю», второй форвард Юрий Коломоец станет игроком «Ворсклы», а с Антоном Голенковым и Русланом Степанюком просто не были продлены контракты, так как, по мнению тренерского штаба, их не стоило удерживать в команде любой ценой.

Чтобы закрыть образовавшуюся брешь на левом фланге, «Александрия» пригласила из «Стали» Юрия Путраша, который в первой части сезона показал весьма неплохую игру. Достаточно быстро защитник адаптировался и в новой команде, и наверняка сыграл бы значительно больше, но из-за травмы сезон для него завершился в начале апреля. Чтобы Виталий Пономарь чувствовал «дыхание в спину», в атаку был взят Станислав Кулиш, но, как и в «Металлисте», форвард обошелся без забитых мячей, хотя и принял участие в десяти матчах. Еще один игрок группы атаки пришел из первой лиги, но Адеринсола Эсеола не смог себя проявить так же, как в «Десне», и уже известно, что летом он команду покинет.

Наконец, перед закрытием трансферного окна «Александрия» удивила подписанием контракта с бывшим игроком полтавской «Ворсклы» и сборной Украины Денисом Дедечко. Полузащитник был глубоким резервистом казахстанской «Астаны», с чем мириться не стал и зимой вернулся в Украину. Но долгое время был вынужден тренироваться сам, поэтому в «Александрии» дебютировал не сразу, а лишь под конец сезона, впрочем, доказав, что способен приносить пользу команде.

Физическая готовность

Во время зимнего перерыва «Александрия» провела два турецких сбора, и, стоит отметить, Владимиру Шарану удалось подготовить свою команду к борьбе на двух фронтах. В марте александрийцы постепенно втягивались в игру (три ничьих, в том числе с «Динамо»), а в апреле ощутили на практике все прелести еврокубкового графика. За месяц «Александрия» провела семь матчей, в которых сумела сотворить главную кубковую сенсацию, лишить «Зарю» шансов на бронзу, отстоять ничью в важнейшем с точки зрения турнирной борьбы поединке с «Карпатами», а также удивить всех ничьей с «Шахтером».

Не в последнюю очередь этого удалось достичь за счет применяемой ротацией, которая, впрочем, и стала причиной самого крупного поражения в чемпионате (0:4 от «Днепра»). О том, что у подопечных Шарана хватило как физических, так и моральных сил, несмотря на весьма энергозатратный стиль игры, свидетельствует хотя бы тот факт, что в последнем матче сезона, который уже абсолютно ничего не решал, «Александрия» смогла обыграть еще одного представителя Украины на евроарене — «Ворсклу».

Не должна вводить в заблуждение и статистика. Из шести игровых отрезков больше всего «Александрия» пропустила в последние 15 минут (5 голов), но в это время поместились три гола от «Днепра», контрольный выстрел от «Шахтера» в полуфинале Кубка, а также мяч, забитый эффектным ударом Артура Карнозы со штрафного. Забитые же голы распределены равномерно по всей шкале игрового времени.

Тактическая гибкость

Начинала весеннюю часть сезона «Александрия» с тактикой 4-4-2, но в ответной кубковой игре с «Динамо», а затем и против «Зари» с «Карпатами» Владимир Шаран использовал более привычную для украинских полей схему 4-2-3-1. Учитывая сильные стороны игроков группы атаки, а именно скорость фланговых хавбеков и габариты центрфорварда, основной упор делался на игру через фланги.

Особо стоит отметить, что александрийцы половину своих весенних голов забили после стандартных положений. Правда, и пропускали с угловых, штрафных и пенальти немало – шесть раз. Да и в целом оборона при позиционном нападении соперника действовала не лучшим образом, допуская позиционные ошибки или не успевая реагировать на скоростные перемещения, как это, например, было в уже упомянутом матче с «Днепром».

Оптимальный состав

С уверенностью можно говорить, что в распоряжении Владимира Шарана есть два равноценных голкипера. Основным можно считать Андрея Новака, который чаще выходил в старте, но когда вратарь не смог доиграть матч с «Зарей», Леванидов сыграл очень уверенно и не подводил в последующих матчах.

Основной парой центральных защитников стали Сергей Басов и Антон Шендрик. Максим Имереков выходил на поле лишь в случае дисквалификации кого-то из центрбеков. Справа сначала поочередно играли Станислав Микицей и Евгений Чеботаев, но после того, как Путраш получил травму, оба стали безальтернативными на краях обороны. Когда выпадал кто-то из них, Шарану приходилось переводить на непривычную позицию кого-то из полузащитников.

Центр поля – это вотчина Андрея Запорожана и Евгения Банады. Под конец сезона чаще стал выходить Денис Дедечко. Определить основных игроков на флангах полузащиты достаточно сложно, так как игровое время примерно в равном количестве получали Полярус, Леонов, Чорний, Козак и даже Старенький, хотя если бы не получил тяжелую травму Таргамадзе, именно он закрывал бы левый фланг атаки. Кулиш и Пономарь выходили вместе в нападении в шести матчах, но чаще Виталий действовал на острие один, тогда как под ним играл либо Грицук, либо Леонов.

Лучший игрок

В интервью UA-Футбол перед ответным матчем четвертьфинала Кубка Украины он говорил: «Действительно, узнают, здороваются, спрашивают как дела и о перипетиях последнего матча даже люди, которых не знаю вообще. Но это дополнительная ответственность. Поскольку понимаешь, что фальшивить, играть в полсилы нельзя. На поле надо выглядеть так, чтобы на следующий день не было стыдно посмотреть людям в глаза». Вряд ли к капитану жители Александрии имели в этом сезоне какие-то претензии.

Андрей Запорожан не обладает искусной техникой, не раздает профессорские передачи, но именно его опыт и работоспособность стали основой, на которой стоят нынешние успехи. Лидер команды Владимира Шарана в каждом матче действовал на сто, а то и больше процентов, мотивируя своих партнеров играть так, чтобы потом не было упреков – «а ведь могли лучше».

Разочарование

15 марта «Александрия» играла контрольный поединок с представителем Первой лиги «Горняком». На 68-й минуте защитник криворожской команды Артем Терехов пошел в стык против Давида Таргамадзе и нанес полузащитнику жуткую травму. В тот же день Давиду была сделана операция, а врачи диагностировали перелом малоберцовой кости.

В том, что произошло, не было злого умысла. Травмы – другая, не самая приятная сторона футбола. Остается только гадать, как бы выглядела «Александрия» с Таргамадзе на левом фланге атаки, учитывая то, что Давид постепенно приближался к той форме, благодаря которой в свое время и был куплен донецким «Шахтером».

На реабилитацию Таргамадзе понадобиться еще 2-3 месяца. И далеко не факт, что 26-летний, безусловно, талантливый футболист еще сыграет в этом году на высшем уровне. Впрочем, Владимир Шаран уже заявил, что хотел бы, чтобы клуб продлил аренду игрока. Наверное, для Давида остаться в «Александрии» будет лучшим вариантом.

Лучший матч

06.04.2016. Кубок Украины. Четвертьфинал. Ответный матч

«Динамо» – «Александрия» 0:1

Гол: Артем Чорний

Многих удивило согласие «Александрии» перенести свой домашний матч четвертьфинала Кубка против «Динамо» в Киев. Ничья 1:1 на «Олимпийском» еще больше ухудшала шансы команды Владимира Шарана, ведь позволяла киевлянам играть вторым номером. Но «Александрия» лишний раз доказала, что в Кубке возможно все.

Гол Артема Чорния прямым ударом с углового в середине первого тайма перевернул все с ног на голову. Звездный соперник оказался не готов к тому, что александрийская команда будет биться за каждый мяч на каждом участке поля. О том, что в плане Реброва что-то пошло не так, свидетельствует и удаление Сергея Рыбалки в начале второго тайма.

По большому счету после пропущенного гола «Динамо» создало лишь один реальный момент для того, чтобы отыграть, но великолепно сыграл Андрей Новак, который перевел мяч в штангу после удара Буяльського. В то же время «Александрия» должна была добывать более убедительную победу. Пономарь, Чорний, дважды Кулиш упустили свои шансы во второй раз огорчить Рыбку. Впрочем, и счета 1:0 хватило для того, чтобы вписать яркую страницу в историю клуба.

Задание на лето и перспективы

Лига Европы – это не только почетно, но и сложно. Для Владимира Шарана, футболистов, руководства клуба все будет впервые: впервые придется проводить летний сборы с прицелом на три турнира, впервые нужно будет комплектовать команду, чтобы была достаточная глубина состава, но при этом не нарушился микроклимат коллектива, впервые нужно подготовить инфраструктуру для приема иностранных делегаций. «Александрии» еще нужно постараться, чтобы матчи квалификации Лиги Европы провести на родной «Нике».

Владимир Шаран уже заявил, что играть в еврокубках будут те, кто завоевывал это право. Но чтобы не провалить старт нового чемпионата, «Александрии» не уйти от решения вопроса кадрового усиления. Уже известно о договоренности с Андреем Гитченко, но куда более актуально усиления флангов обороны. Не помешает, а точнее очень нужен еще один форвард, который будет отличаться по игровым характеристикам от Пономаря и Кулиша, что не только повысит конкуренцию, но и расширить диапазон тактических решений. В общем, работы в этот раз куда больше, чем было даже в прошлом году, когда «Александрия» готовилась к дебюту в высшем дивизионе.

Автор: Сергей Швец, UA-Футбол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2020