Виталий Пономарь: «Полкоманды в лазарете. У тренера голова пухнет». 9 тур


Весьма благополучным, в плане результатов, выдается эта «рабочая» неделя для «Александрии». В последнем туре премьер-лиги «горожане» на своем поле неожиданно уверенно разгромили крепкие «Карпаты» (4:1), а позавчера, уже в Кировограде, добыли перспективную ничью в первом матче кубковой серии со «Звездой» (1:1).

Перед воскресным поединком чемпионата с «Зарей» корреспондент «СЭ» пообщался с основным нападающим «горожан», автором двух мячей в ворота львовян.

ПОКОРЕНИЕ «КАРПАТ»

— Виталий, положа руку на сердце, признайтесь, сами от себя такого ожидали? Все-таки не самый слабый клуб разгромили. За счет чего?

— Самый важный аспект — мы были предельно мотивированы психологически. Второй аргумент — это стратегия нашего тренерского штаба; и третье — огромная самоотдача каждого исполнителя и команды в целом. Я бы еще отметил роль наших болельщиков, которые на протяжении всего матча гнали нас на ворота соперников, и были тем 12 игроком, который ни на секунду не выключался из игры.

— Наверняка ваш наставник остался доволен. Или все равно нашел какие-то изъяны в действиях подопечных?

— В футболе быть абсолютно всем довольным — трудно. Мы создали столько голевых моментов, что их хватило бы на несколько матчей. Владимир Богданович имел серьезные замечания по реализации.

— Со слов Игора Йовичевича следует, что не так блестяще сыграла «Александрия», как слабо действовала его команда, и он был плох, как тренер. Вас удивила такая неуверенная, без выдумки, игра соперника?

— «Карпаты» — очень сильный соперник. Полагаю, мы сделали все необходимое, чтобы лишить их своих козырей.

— Вам, как и болельщикам, тоже кажется, что забивать могли бы и побольше?

— Ох… Если бы была возможность реализовывать все острые моменты, тогда мы бы с «Барселоной» чаще играли. А если серьезно, то мне нужно еще много работать на тренировках, постоянно повышая свое индивидуальное мастерство.

КУДА ПРИВЕДЕТ КУБКОВАЯ «ЗВЕЗДА»?

— Ничья в первом матче 1/8 финала Кубка Украины со «Звездой» улучшила и без того отличное настроение?

— Хороший результат. Хотя, не скрою, ехали в Кировоград за победой. Впрочем, «мировая» – тоже неплохо, учитывая, что удачная серия «Александрии» не прервалась. Уже 11 лет матчи со «Звездой» заканчиваются ничьей или нашей победой.

— Лично вы хорошо знаете этого соперника…

— Сегодняшняя «Звезда» очень сильна. В ее составе практически все футболисты нюхали порох в баталиях премьер-лиги. Они лидеры первого дивизиона и имеют все основания повыситься в классе.

— Почему Владимир Шаран не придумал, как обыграть «Звезду»?

— У нас полкоманды в лазарете. У Богданыча голова пухнет. Кроме десятка травмированных, еще и центральный защитник Имереков слег с желудочным отравлением прямо в автобусе. В итоге, на этой позиции вышел дебютант Матвеев.

Да и судья, на мой взгляд, назначил сомнительный пенальти в наши ворота. Так, если в той ситуации поставил за игру рукой, нужно было и в нашем случае ставить, когда они в штрафной площадке сыграли не по правилам. Тогда, может, и игра сложилась бы по-другому.

И опять-таки хотел бы сказать «спасибо» нашим болельщикам. И тем, кто приехал в Кировоград на организованных клубом автобусах, и тем, кто добирался своим ходом. Думаю, у нашего тренера найдутся нужные слова и нужные ходы перед ответным поединком, чтобы мы победили и прошли в четвертьфинал, порадовали людей.

НРАВИТСЯ ИГРА ПИЛЯВСКОГО

— Вернемся к делам чемпионата. Уже изучали, как луганчане в прошлом туре разделали под орех «Днепр»? Что скажете накануне встречи с «Зарей»?

— В прошлом сезоне мы с ними в Кубке пересекались. Играли достойно. Попытаемся и на сей раз не ударить в грязь лицом (тогда в 1/8 финала «Александрия» проиграла дома 0:1 и сыграла вничью в Запорожье — 1:1. — Прим. А.В.). Кстати, тренер «Зари» Юрий Коваль следил за нашей кубковой игрой в Кировограде.

— «Освободившись» от Лиги Европы луганчане с удвоенной энергией обрушились на матчи национального чемпионата. Сыграли вничью с «Динамо», обыграли «Днепр». Правда, в отличие от вас, не смогли одолеть «Карпаты». Как нужно играть с «Зарей», чтобы отобрать у нее очки?

— Умно и рассудительно. Естественно, важно, чтобы хотя бы половина наших травмированных успела восстановиться.

— Против кого-то из центральных защитников «Зари» — Сивакова, Чечера или Пилявского — приходилось раньше играть? Назовите их сильные стороны, и слабые, если подметили.

— Пилявский очень хорош. Он мыслит нестандартно.

СЫГРАЛ БЫ С СУАРЕСОМ

— В вашей карьере есть любопытный штрих: в 17 лет оказались в «Шахтере», не будучи воспитанником клубной Академии. Как так получилось?

— Я начинал играть в футбол в ФК «Мрия», в моем родном Купянске, первым тренером был Юрий Гречанников. А после окончания школы попал в поле зрения Сергея Ателькина, который работал селекционером донецкого «Шахтера».

Приехал на просмотр в Донецк и получил предложение остаться в составе горняков. Играл во второй лиге: сначала в аренде в луганском «Коммунальнике», а затем в «Шахтере-3».

— Да, и в сезоне-2008/09 в 29 матчах забили 15 мячей за эту команду. Почему не остались в донецком клубе? Это же такой трамплин!

— Юрий Коваль пригласил в ПФК «Александрия». Я с удовольствием принял это предложение.

— Вас так и тянуло в Кировоградскую область: потом выступали за «УкрАгроКом» из Головковки, теперь опять «Александрия». Это судьба?

— В «УкрАгроКом» меня пригласил главный тренер Юрий Гура. А после объединения клубов, стал защищать цвета «Александрии».

Александрия — футбольный город. Здесь почти все друг друга знают. И все живут футболом. Такая атмосфера не может не притягивать.

— Ваш дом в Александрии или в родном Купянске?

— В Александрии у меня служебная квартира. Супруга Ольга и трехлетний сынишка Андрей практически всегда со мной. Кстати, малыш любит смотреть футбол, да и сам уже прилично буцает мяч. А в Купянске живут родители, при малейшей возможности стараемся навещать их.

— Не самый тактичный вопрос, но очень актуальный. Финансовые беды уже затронули даже такие стабильные клубы, как «Днепр» и «Ворскла». В «Александрии» зарплату платят вовремя?

— Да, у нас всегда платят вовремя.

— Несколько лет назад вы сказали, что болеете за «Барселону». «Александрия» упорно не приглашает легионеров. Но помечтать ведь можно: с кем из зарубежных звезд хотел бы сыграть в нападении Виталий Пономарь?

— С Суаресом.

Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2020