Владимир Шаран: о 200-матчевом юбилее, сломанном Мерседесе и значимой корочке

Владимир Шаран: о 200-матчевом юбилее, сломанном Мерседесе и значимой корочке
Главного тренера «Александрии» Владимира Шарана уже смело можно причислять к категории опытных специалистов украинского футбола. Поединок с львовскими «Карпатами», сыгранный его подопечными в минувшем туре (2:1), стал 200-м, проведенным им в роли наставника команд элиты на всех фронтах.

— Кто первым сообщил вам о 200-матчевом юбилее? — первым делом интересуюсь у Шарана.

— Об этом мне никто не сообщал. Я сам прочитал на сайте UA-Футбол. Было приятно узнать, сколько матчей из проведенных под моим руководством команды выиграли, сыграли вничью и проиграли. О юбилее я не знал, так как не следил за этим никогда.

— Подобные события как-то отмечаете?

— Нет. Даже когда признают лучшим тренером тура. Нет-нет, отмечаниями я не занимаюсь. А вот когда был удостоен чести получить звание лучшего тренера 2018 года, то отмечал (улыбается). Было приятно. Меня поздравила семья, выпили по бокалу шампанского.

— Сколько лет прошло со дня вашего дебюта в роли наставника клуба премьер-лиги — считали?

— Этот дебют пришелся на роль исполняющего обязанности главного тренера ужгородского «Закарпатья». Это был сезон-2007/08. Получается, что двенадцать лет.

— Какие воспоминания остались у вас от ужгородского периода?

— Для тренера, который только начинал работать на таком уровне, это хорошая практика. Я был лишь ненамного старше выступавших в команде игроков, а с таким, как Саша Чижевский, мы вообще были одногодки. Вместе с ним в конце 80-х учились в спортинтернате. Так получилось, что в Ужгороде он еще играл, а я уже тренировал. Понятное дело, что для команды, которая находится внизу турнирной таблицы, каждая игра была очень важна. Были волнения, были и приятные моменты — в большей степени, когда играли вничью. А в одном из матчей и победы добились — на выезде против «Харькова» — 2:0.

Помнится, после той игры нападающий Мирослав Бундаш позвонил владельцу клуба Шуфричу, который пообещал хорошие премиальные. Более того, озвучил сумму. Но увы, этих премиальных мы даже не увидели. Этот факт стал для меня не только удивлением, но и разочарованием. Ведь ребята поначалу были очень рады — мы победили соперника в гостях на стадионе «Металлист» с разницей в два мяча, находились на эмоциональном подъеме, но…

Кстати, с Шуфричем я так ни разу и не общался. А после того, как он не заплатил озвученную сумму, разочарование сильно гложило. Тогда я понял, что работать в «Закарпатье» будет очень сложно. Выполнить же задание остаться в высшей лиге было уже нереально. Время, проведенное в Ужгороде, стало для меня хорошим уроком. Покинуть же команду я решил после домашнего поединка с тем же «Харьковом» (в том матче ужгородцы уступили 0:3 — Прим. В.К.). После этого на свои средства сразу же поехал в Киев, где успел записаться в группу для обучения на тренерских курсах. Пройдя их, я понял, что учился не зря (улыбается). Получив «корочку» тренера, обладателя Pro-диплома, вскоре продолжил работу в профессиональном футболе — в Александрии.

— За 12 лет, прошедших с момента работы в Ужгороде, ваши взгляды на футбол сильно изменились?

— Думаю, что да. Особенно сейчас. Но лишь в определенной мере. Раньше я всегда старался прибегать к защитному варианту игры, с акцентом на позиционную оборону и контратаки. Сейчас, имея в составе скоростных игроков в линии атаки, конечно же, хочется немного перестраиваться — играть «выше», встречать соперника и действовать более агрессивно, применять коллективный отбор мяча, прессинг. Вот такие теперь у меня взгляды на футбол. Уверен, что каждый тренер не сидит на месте, опираясь лишь на свое прошлое. Я считаю, что всегда нужно двигаться вперед. Разумеется, многое зависит и от того, какие футболисты у тебя в команде.

— Как возник вариант вашего первого появления у руля «Александрии»?

— Было очень приятно, когда как-то зимой мне позвонил вице-президент александрийского клуба Игорь Матаков. Он и сообщил, что президент «Александрии» Николай Лавренко хочет видеть меня на посту главного тренера команды. Я должен был ехать в Крым, где александрийцы находились на сборе. Но по дороге туда в восемь утра у меня сломалась машина. Хотя это был новый «Мерседес», в нем «полетел» мотор — то ли от 27-градусного мороза, то ли по другой причине. Я долго стоял в поле, так до Крыма и не доехав (улыбается). В то время подумалось: «О, Боже — какой-то нефарт с этой командой!». Ничего другого не оставалось, как позвонить Матакову и объяснить ситуацию. Сказал, что не могу добраться — мол, извиняйте.

В Крым ехать уже не стал, приехал в Александрию после того, как команда вернулась со сбора. И сразу приступил к своим обязанностям. Первая контрольная игра была у нас в столичном манеже против «Динамо-2», в котором мы проиграли 1:3. Помню, один из мячей в наши ворота забил Ксенз, который был у меня еще в «Закарпатье». Его возможности я хорошо знал, и поэтому высказал пожелание видеть этого футболиста в команде. Лавренко сумел договориться с киевским клубом и Ксенз оказался в «Александрии». После этого из Киева мы полетели на очередной сбор в Турцию, где сыграли ряд контрольных матчей.

В первом же из них проиграли симферопольской «Таврии», после чего позвонил Николай Лавренко: «Ну что, не получается?». Я ответил: «Почему же? Все нормально. Мы ведь всего три дня тренируем команду, и сразу выигрывать не можем. Тем более, у «Таврии», которая выступает в высшей лиге». Лавренко я знаю хорошо: он не любит долго ждать, хочет результат сразу. В следующем спарринге турецкого сбора мы уступили ярославскому «Шиннику» уже с минимальным счетом 2:3, и я увидел, что ребята отдавались игре полностью. После этого сказал, что это последний матч, в котором «Александрия» проиграла. И в самом деле, потом мы лишь одерживали победы и играли вничью. Все стало на свои места и на сборе мы выглядели совсем неплохо.

— Наверняка не ошибусь если предположу, что непродолжительный период работы в «Карпатах» считаете ошибкой.

— Это было моей мечтой — тренировать «Карпаты». Но… Чтобы идти в такую команду, нужно быть к этому готовым. В частности, чтобы были помощники, возможности которых ты хорошо знаешь, а также доверие со стороны президента клуба. Но всех перечисленных факторов не было, тем не менее, я в «Карпаты» пошел. Даже не знаю, почему. Наверное потому, что на тот момент пару месяцев сидел без работы.

— Какой из матчей, сыгранных вашими подопечными, считаете самым памятным?

— Таких несколько. Разумеется, это победы над нашими лидерами — «Шахтером» и «Динамо», которые были добыты на посту главного тренера «Александрии». А еще выступления в Лиге Европы — в частности, недавняя игра с бельгийским «Гентом», в которой мы сумели добыть ничью.

Вячеслав Кульчицкий UA-Футбол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2019