Что даст Александрии десант из Зирки


Sport Arena рассуждает о том, как новички Александрии могут сделать игру этой команды более быстрой и острой.

Александрия Владимира Шарана стала главным ньюсмейкером на трансферном рынке Украины, и, судя по словам главного тренера, в ближайшее время она вряд ли покинет лидирующие позиции. Активная трансферная кампания александрийцев продолжается, однако уже сейчас можно подвести ее предварительные итоги. Речь, разумеется, идет о мощном десанте количеством в три человека из кропивницкой Зирки: Андрее Бацуле, Артеме Щедром и Артеме Ситало.

«На мой взгляд, это усиление», – Шаран, как обычно, был краток в своих оценках, однако иного комментария и не требовалось. Учитывая второй заход хозяев стадиона Ника в еврокубки и подготовку к очередной борьбе за место в Лиге Европы, помощь Александрии как минимум не помешает. А беря во внимание кризис прошедшей весной, когда на игровой спад пришлись еще и проблемы с переполненным лазаретом, новая кровь жизненно необходима для коллектива Шарана.

Десант из Зирки – во многом именно то, что ему и нужно.

Скорость. Не секрет, что Александрия делает ставку на стремительные проходы по флангам с последующими опциями из этих зон, и упомянутая выше троица более чем вписывается в игровую концепцию Шарана. Она обладает хорошим стартовым рывком, преуспевает и при беге на длинную дистанцию, что очень важно в контексте действий на завершающей стадии. Вспомним, к примеру, ассист Щедрого в матче против Ворсклы, в первую очередь его рывок на полполя и отличное открывание под передачу из центральной зоны. Василий Грицук умеет отлично пользоваться подобными забеганиями своих фланговых партнеров, а потому скорость Бацулы, Щедрого и даже номинального центрфорварда Ситало, способного запросто предложить себя на правом или левом краю (об этом мы поговорим ниже), вполне может обострить вектор передач Грицука.

Фулбек Бацула, проведший очень сильный сезон 2016/17, являлся, пожалуй, одним из лучших в украинской Премьер-лиге по качеству подключений к атакам. Особенно бросался в глаза его прогресс по ходу чемпионата: Андрей здорово прибавил в созидании, став частенько отдавать интересные проникающие передачи, что, к примеру, помогало Зирке выбегать в стремительные контратаки – опять-таки, важный элемент игры Александрии. Нередко именно Бацула организовывал позиционное наступление Зирки, своею нацеленностью на нестандартные ходы, проявлявшиеся как непосредственно при передачах, так и при позиционной работе самого Андрея, делая разницу для команды.

Разнообразие – пожалуй, этот тезис для тренерского штаба Александрии куда важнее первого. Скорость скоростью, однако без неожиданных для противника принятий решений вся командная работа сводится к нулю. Кому-кому, а Александрии напоминать об этом не стоит: Сергей Старенький, например, может прекрасно цепляться за мяч или организовывать симпатичные рывки с мячом из правого фланга, однако его несколько прямолинейные действия не позволяют обеспечивать эти самые рывки на постоянной основе. В случае с Бацулой ситуация выглядит иначе: 24-летний фулбек выделялся своею тактической выучкой в Зирке, наверняка не затеряется он в этом плане и в Александрии. Андрей умело смещался в полуфланги, разгоняя атаки Кропивницкого из данной зоны (как показал финал Лиги чемпионов, этот элемент является важной составляющей классного фулбека), или даже завершая ее оттуда – благо, с левой ноги ему удаются пушечные и, главное, точные выстрелы. Его игра в полуфланге крайне актуальна для Александрии по еще одной причине: у подопечных Владимира Шарана имеются проблемы с эффективным первым пасом из глубины, и частично с помощью Бацулы (понятное дело, что в первую очередь Андрей будет нацелен на фланговые кроссы) у них появляется возможность их решить.

А ведь, помимо Бацулы, похвастаться своей позиционной работой может и Артем Ситало. Он умело открывается по всему фронту атаки, благодаря своим неплохим рывкам с мячом еще и взвинчивая общекомандный темп – после ухода Романа Яремчука Владимир Шаран потерял исполнителя с подобной характеристикой. Виталий Пономарь, безусловно, также является мобильным и универсальным форвардом, недаром тренерский штаб Александрии временами использует его на правом фланге атаки, однако при наличии Ситало он вполне сможет сконцентрироваться непосредственно на бомбардирской работе, оставшись на острие. Позиционная же игра Ситало позволит Александрии эффективнее доставлять мяч к чужой штрафной площади. Его действия на 57-й минуте против Динамо не могли не приглянуться Шарану: отличное открывание на правом фланге, грамотное подключение партнера и мгновенное врывание в штрафную площадь соперника. Хороший расклад.

Конечно, нет никаких гарантий, что Владимир Шаран будет использовать на поле одновременно Пономаря и Ситало – в таком случае придется пожертвовать кем-то из центральной зоны (не забываем также о том, что трансферные поиски Александрии, в частности, касаемо нападения, продолжаются). Как, впрочем, неизвестно, будет ли действовать на позиции фулбека Бацула – возможное возвращение Андрея Цурикова определенно внесет свои коррективы. Подобная головная боль с выбором состава, безусловно, является приятной для тренерского штаба. Новобранцы из Зирки не только вписываются в игровую философию и могут принести кое-что свое, они вообще позволяют Александрии стать более гибкой тактически.

О желании применять различные игровые формации Шаран упоминал в интервью нашему сайту по окончании сезона, так что данный тезис тоже является ключевым для амбиций тренерского штаба. Наличие Ситало уже сейчас дает возможность Шарану переходить на схему с двумя форвардами, при которой как один, так и оба могут регулярно отходить в глубину, запутывая тем самым оппонента. Весной наставник Александрии опробовал формацию с тремя центральными защитниками – что же, Бацуле не привыкать действовать на позиции латераля, закрывая весь фланг, недаром при Романе Монарева Зирке играла по схеме 3-5-2. Соответственно, не чужой данная тактика приходится и Ситало, который неоднократно своими смещениями помогал Бацуле по флангу. Иронично, но в таком случае Артем Щедрый вновь окажется вне игры: при переходе на игру с тремя центрбеками в Зирке фланговый полузащитник Щедрый утратил место в основном составе, выходя преимущественно на замены в центральную зону, в связи с чем неудивительно, что в прошедшем сезоне на его счету всего три ассиста, после пяти голов и пяти результативных передач годом ранее (правда, в Первой лиге).

Возвращение же Цурикова, если оно произойдет, так и вовсе разрешит тренерскому штабу в буквальном смысле играться с составом. Связка Цуриков – Бацула на левом фланге – из этого может получиться что-то интересное, не правда ли?

Впереди у Александрии, несомненно, крайне много работы. В том числе и по вопросу комплектации состава: команде Шарана по-прежнему нужен игрок в глубину, способный принести пользу при предоставлении первого паса. А потому о трансферной кампании клуба придется поговорить еще не раз и не два.

Первые же итоги не могут не понравиться публике на Нике. Александрия провернула очень выгодную сделку, подписав контракты с троицей из Кропивницкого. Шансы на то, что эти переходы принесут выгоду Шарану и компании, очень велики. Причем уже в ближайшей перспективе.

Кирилл Мазур, SportArena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2021