Герой футбольного дня. Юрий Гура

Герой футбольного дня. Юрий Гура
«Александрия» — главный игрок на зимнем трансферном рынке. По крайней мере, пока. Чемпион Украины только продает, лидер — ищет новичков, а особы приближенные к медалям, выжидают. На их фоне «горожане», некогда считавшиеся грозной силой, но чуть сдавшие позиции, благодаря трансферам смотрятся выигрышно. Авагимян, Калитвинцев, Костышин-младший, Бондаренко — на бумаге каждый готов уже сейчас играть в основе и приносить пользу. Главный виновник этого торжества — наставник коллектива Юрий Гура. Почему? Попробуем объяснить.

Летом 2021-го в «Александрии» случилась смена эпох. Клуб покинул Владимир Шаран, а вместе с ним ушли многие лидеры некогда добротного коллектива. Минус Гречишкин и Банада в центре поля, минус опытный Панькив, минус забивные Ситало и Шастал. Пришедший рулить командой Юрий Гура был незнаком многим, но уже попал в непростое положение. Не самому опытному из тренеров УПЛ нужно было не только вводить новичков (коих, положа руку на сердце, было не так и много), но и давать какой-никакой результат. «Горожане» два года кряду пролетали мимо еврокубков, но всегда вели за них борьбу. А потому хотя бы минимальную планку, но нужно было держать.

Руководство не сразу поверило в Гуру. Хотя не так. Руководство на словах в Гуру поверило сразу, но на деле заняло выжидающую позицию. Об этом говорят трансферы. Гринь и Рыбалка — опытные бойцы, но первый пришел после серого периода в «Заре», второй — после тяжелой травмы. Спинелли — неизвестный запасной из Серии А, Одарюк, Кожушко, Демченко — не имели статуса топа, а Кирюханцева взяли лишь в полугодовую аренду. В кадровом плане Гура на старте проигрывал многим конкурентам, но в целом стоит признать — он удивил.

После 18-ти туров «Александрия» набрала 26 балов и вышла в четвертьфинал кубка Украины. Показатели идентичны последнему сезону Владимира Шарана, но все же разница есть. Год назад «зелено-желтые» выезжали на старых ресурсах, сейчас же на первый план вышли иные футболисты. Бабогло стал одним из самых надежных центрбеков УПЛ, Билык временами творил чудеса на ленточке, заставив забыть о Паьнкиве, а Калюжный цементировал центр поля, не забывая при этом забивать голы. Важную роль по-прежнему отыгрывают ветераны, в лице Третьякова или Ковальца, но нельзя не признать, что многие футболисты, в том числе молодые, вышли на новый уровень при Гуре.

Местами госпожа фортуна отворачивалась от молодого коуча, вставляя ему палки в колеса в виде постоянных травм. Ковалец тащит — кресты и вылет на долгий срок; только заиграл Гринь — колено и вылет на долгий срок; вышел на замену юркий Стецков — снова колено, снова долгий срок. Рыбалка недавно вернулся после тяжелейшей травмы? Вот ему еще повреждение. «Александрия» страдала из-за потерь лидеров, но все же смогла пережить бурю, пусть и неидеально. Потери и невнятные отрезки имели место, но рядом с этим нельзя не признать, что в проигранных матчах против «Динамо» и «Шахтера» они заслуживали большего. Да и против «Ворсклы» тоже. И речь здесь не о продвинутой метрике, здесь скорее о духе игры.

Минусы? А куда без них. «Александрии» Юрия Гуры присуща нестабильность и неумение играть первым номером. В качестве примера можно вспомнить выезд в Луцк, где не получилось обыграть «Верес» (0:0). «Горожане» ничего не придумали впереди, кроме удара Бабогло после стандарта, оставив после себя очень неприятное впечатление. Созидание не было сильной стороной Владимира Шарана и сейчас это проявляется и у его преемника. Зато в порядке оборона. Всего 16 пропущенных в 18-ти турах. Меньше только у грандов.

К чему весь монолог. Юрий Гура пришел в команду во время перестройки, не ухудшил положение, вывел на новый уровень часть игроков и заслужил доверие руководства. Посещающий все матчи команды сын президента клуба Иван Кузьменко (ныне гендиректор), судя по всему, остался доволен увиденным, и предоставил тренеру ряд хороших игроков. Перечисляем:

Артур Авагимян — недавний лидер «Черноморца», техничный вингер, который может как стать конкурентом Третьякова, так и заменить травмированного Ковальца
Денис Костышин — то же самое, только пришел из «Колоса»
Владислав Калитвинцев — представлять не нужно. Если не будет проблем с «Десной», то это готовый футболист основы и лидер команды
Валерий Бондаренко — опытный центрбек, знающий «Александрию». Добавит конкуренции в обороне
Богдан Билошевский — талант академии «Динамо», который немного потерялся в «Десне» и «Черноморце». Не под основу, но с молодыми игроками Гура умеет находить общий язык

Сюда же стоит добавить еще две новости. Владислав Бабогло и Иван Калюжный, классно показавшие себя при Гуре, подписали долгосрочные контракты до 2025-го года. Более того, длительные сделки согласовали и новички, что говорит об амбициях и целях. «Александрия» планирует снова бороться за еврокубки, а сроки контрактов футболистов говорят о том, что проект вряд ли свернется летом. Тут планируется игра в долгую и Юрий Гура должен будет довести перестройку до конца.

В мире футбола есть простая формула: «Показывай хорошую игру/результат и будешь за это вознагражден». Юрий Гура в «Александрии», удививший многих в первой части сезона, пока идет по этому пути. А как оно будет дальше — увидим в будущем. Но от себя скажем, что за коллективом из центра Украины стало наблюдать гораздо интереснее.

UA-Football

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2022