Итоги года глазами ua-football. Александрия. Игра на опережение


Умные люди говорят: удержаться на соответствующем уровне иногда даже труднее, чем подняться до него. Футбольный клуб «Александрия» — это яркий пример того, как непросто иногда держаться той вершины, на которую удалось взойти.

Везение, собственное упрямство или снижение конкуренции в чемпионате Украины… На самом деле, сейчас не слишком важны факторы, которые позволили «Александрии» называться одним из передовиков украинского футбола и представлять страну на международной арене. Важным является тот факт, что на плечи неподготовленной команды из районного центра упала сумасшедшая ответственность. Ответственность, с которой «Александрия» справилась лишь частично.

Речь, конечно же, о невыразительном выступлении в квалификации Лиги Европы. Более того, подкосили не только, в целом, два безвольных поражения от рядового соперника, но и организационные проблемы, с которыми «Александрия» не сумела справиться на новом для себя горизонте. С другой стороны, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если бы подобного опыта в истории маленького клуба не было, то не было бы и четкого понимания того, в каком направлении нужно двигаться.

А сейчас «Александрия» — уже с опытом. Пусть минимальным — но опытом. И следующий старт в Лиге Европы, который, судя по выступлению команды в текущем чемпионате Украины, — дело неизбежное, должен принести клубу больше позитива.

ТРАНСФЕРНАЯ КАМПАНИЯ

Значительных изменений летом команда не претерпела. В Беларусь свободным агентом был отпущен игрок ротации Имереков. В Россию отправился Денис Дедечко, который не сумел использовать свой шанс в команде Владимира Шарана. Ненужным также оказался Адеринсол Эсеола. По сути, критических потерь «Александрия» не претерпела. Разве что уход Давида Таргамадзе воспринимался с чувством пессимизма, хотя без грузина подопечные Шарана научились играть еще тогда, когда тот находился в лазарете.

Глядя на фамилии тех, кто ушел из команды и тех, кто в неё пришел, болельщики «Александрии» могли радоваться. Ведь «список пополнения» выглядел более самодостаточно, чем «список потерь». Андрей Гитченко из «Карпат» должен был создавать (и создавал) конкуренцию в центре обороны, Андрей Цуриков пришел как универсальный боец, а Владислав Огиря добавлял тренеру больше вариантов в опорной зоне.

Из этих игроков Цуриков пришел в аренду с киевского «Динамо», а двое других — на полноценный контракт. Еще двое арендованных — Жичиков (из «Шахтера») и Яремчук (с «Динамо»). Первый сыграл за основную команду «Александрии» только 80 минут, а второй со временем заработал статус основного нападающего и одного из главных бомбардиров команды.

Богдан Боровский, который ранее выступал за «Горняк», усилил молодежный состав «Александрии».

ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

Владимир Шаран был вынужден форсировать подготовку команды, чтобы к стартовым поединкам сезона «Александрия» подошла во всеоружии. И дело не только в Лиге Европы. На стартовом отрезке команде предстояло кроме «Хайдука» сыграть против «Динамо», «Ворсклы», «Шахтера», «Зари», «Олимпика». А в завершение — принципиальное дерби с «Зиркой».

Собственно, «разбегались» подопечные Шарана именно к матчу против земляков. Перед тем еще была победа над «Олимпиком», а до того — пять поражений в шести матчах. Победа же была над «Ворсклой» в поединке с импульсивной, зажигательной, но довольно спонтанной игрой.

Осенью «Александрия» вышла примерно на тот уровень, на котором выступала в течение прошлого чемпионата. Равная игра только время от времени нарушалась колебаниями. В частности, была яркая победа над «Днепром» (4:1), но была и равноценна поражению ничья против «Ворсклы» (2:2). Ребята Шарана растеряли преимущество в два мяча в течение трех компенсированных минут.

Больше голов «Александрия» забивала после перерыва. А именно — 17 из 30-и. Примечательно, что каждый третий гол команды Шарана приходился на последнюю пятнадцатиминутку матча. Пропускала в этот временной период «Александрия» мало — всего пять голов из 23-х общих.

ТАКТИЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ

4-2-2-1, 4-4-2 или 4-3-2-1 — в таких формациях «Александрия» чаще всего противостояла своим соперникам. Роман Яремчук не сразу «прописался» на месте центрального нападающего команды. Сначала тренер использовал на этой позиции преимущественно Виталия Пономаря, которому из глубины помогали Леонов, Грицук, Старенький, Чорний, Козак или Полярус. А потом Пономарь перестроился на игру оттянутым нападающим или фланговым атакующим полузащитником.

«Александрия» забила тридцать мячей, восемнадцать из которых — с игры, двенадцать — со стандартов. Что касается стандартных положений, то только киевское «Динамо» выполняло их больше и эффективнее. Голы с игры приходили преимущественно в ходе позиционных атак по центру. Прослеживалось также явное преимущество левого фланга над правым — шесть забитых голов против двух.

Важно то, что у «Александрии» — самый низкий средний показатель тактико-технических действий среди всех участников чемпионата Украины. А еще «Александрия» — одна из аутсайдеров по показателю нанесенных по воротам соперников ударов.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Андрей Новак уверенно выиграл конкуренции от Владислава Леванидова на «последнем рубеже». В центре защиты Андрей Гитченко навязал достойную конкуренцию Сергею Басову. Последний сыграл на один матч меньше, чем новичок «Александрии». Антон Шендрик оставался незаменимой персоной.

Станислав Микицей не давал оснований усомниться в себе как в основном правом защитнике. Андрей Цуриков и Сергей Чеботаев спорили за место на левом фланге. Чаще в составе «Александрии» выходил именно Цуриков, но иногда Андрей играл в полузащите.

Запорожан и Банада — центральные опорные полузащитники, которые порой получали отдых (поочередно) благодаря Владиславу Огире. Михаил Старенький двенадцать матчей чемпионата Украины начинал с первых минут, а всего принял участие в шестнадцати поединках. Василий Грицук — проверенный боец на позиции центрального полузащитника. Виталия Пономаря «подаем» как флангового полузащитника / нападающего, а Роман Яремчук — это центрфорвард.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Роман Яремчук сумел взорваться, по сути, на ровном месте. До этого молодой форвард вообще не играл на элитном уровне украинского футбола, а тут — семнадцать матчей за одного из передовиков первенства (больше — только у трех футболистов), из которых тринадцать — в основе.

Роман Яремчук забил шесть мячей — столько же, сколько и Виталий Пономарь. У последнего — на одну голевую передачу больше, что позволило именно Пономарю завоевать лидерство по системе «гол+пас». Однако, поскольку Яремчук сыграл на три матча меньше, чем Пономарь, а по количеству результативных действий проиграл конкуренту лишь один балл, то об игре Романа следует говорить как о более эффективной.

Удалось Яремчуку оставить след и на глобальном уровне. Именно Роман сейчас — автор самого быстрого гола в истории чемпионата Украины. Его результативный удар на восьмой секунде поединка — из разряда того, что происходит раз в десятилетие.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Никто «Александрии» не прогнозировал легкой жизни в Лиге Европы, но мало кто ожидал и такого безвольного поражения, которое в итоге имело место в противостоянии с «Хайдуком». Тем более, что команда Владимира Шарана, несмотря на отсутствие личного клубного рейтинга (только — рейтинг ассоциации), могла получить в соперники куда более грозную команду.

Все шансы и перспективы были потерянными уже после домашнего для «Александрии» поединка, который состоялся в противостоянии первым. И возможно, по игре команда Владимира Шарана не заслужила 0:3, но отсутствие опыта, класса, а также, наверное, выдержки сделало свое грязное дело. На первый в своей истории еврокубковый выезд александрийцы, поэтому, отправились без особого вдохновения.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

01.10.2016. 10-й тур. «Днепр» – «Александрия» 1:4

Еще в первом тайме «Александрия» оформила разгром «Днепра», лишив матч напряжения. Гостям удавалось не только результативно действовать у чужих ворот, но и перекрывать сопернику кислород в центре поля и у своих владений.

Лишь в конце поединка, — когда преимущество «Александрии» было совсем неприличным, — «Днепр» сумел один гол отыграть, минимально подсластив пилюлю отчаяния. Для «Александрии» этот матч стал четвертым и пока что последним в сезоне с большим количеством забитых мячей.

ЗАДАНИЕ НА ЗИМУ И ПЕРСПЕКТИВЫ

«Александрия» укомплектована достаточно хорошо. По крайней мере, почти на всех позициях существует надлежащая конкуренция, которая обусловливает развитие команды. Не хватает мощности разве что в зоне центрального нападающего, которая опустела (или опустеет) после возвращения Романа Яремчука в «Динамо».

Не помешал бы «Александрии» игрок креативного, творческого плана в центр поля. Игрок, который умел бы предоставлять атакам команды нестандартного вектора. Сейчас игра коллектива — довольно проста, что впоследствии может пагубно отразиться на результатах «Александрии» в силу прогнозируемости командной тактики.

«Александрия» должна максимально продуктивно провести сборы, надеясь подойти в хорошей форме к соревнованиям в лидирующей группе. Трудно представить ситуацию, при которой команда Владимира Шарана не попадет в следующую Лигу Европы, но вряд ли это является самоуспокоением для александрийцев. Грешно будет не попробовать побороться за третье место, от которого отставание сейчас — пять баллов.

Ігор Семйон, UA-Футбол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2021