Приказано освежить. С кем Александрия входит в сезон


Планомерное развитие Александрии предусматривает шаг вперед в новом сезоне

Сейчас правильные клубы для украинского футбола – редкость. Кто-то только молится на деньги владельца, кто-то грешит арендованными футболистами, кто-то пренебрегает регламентом и этическими нормами, а кто-то морит персонал финансовым голодом. «Александрия», к счастью, сумела отстраниться от этих пороков, планомерно двигаясь по своей тропинке. Важно то, что Владимир Шаран не спешит форсировать события, но в то же время понимает, что команда должна двигаться вперед. Потому что застой – это такой же футбольный грех.

Стартовав в Премьер-Лиге 2017/18, «Александрия» установит личный рекорд по продолжительности пребывания на высшем уровне украинского футбола. Это будет третий подряд элитный сезон для команды из Кировоградской области. Ранее каденции в Премьер-Лиге насчитывали максимум два розыгрыша. Но вряд ли этот факт полностью удовлетворяет самолюбие Владимира Шарана и президента «Александрии». Команда должна попытаться побороться за место в тройке, а в Лиге Европы сделать шаг в виде прохождения хотя бы одного раунда квалификации.

С этим акцентом «Александрия» и готовилась к сезону. Готовилась значительно продуктивнее, чем в прошлом году. На зарубежном сборе подопечные Шарана сыграли шесть поединков с соперниками уровня Лиги Европы (в худшую сторону выделяется разве что нидерландский «Сильвольде») и оставили приятное впечатление. Даже в тех поединках, в которых потерпели поражения.

Кроме «Сильвольде», был обыгран «Витесс», а с «Панатинаикосом» и «Стяуа» (участник Лиги чемпионов) александрийцы расписали ничьи. Неудачными по результатам оказались поединки против «Брюгге» и АЗ, однако Владимир Шаран очень спокойно воспринял эти поражения. Они, — поражения, — должны акцентировать внимание на слабых качествах команды.

Еще в течение прошлого чемпионата «Александрия» объявила о договоренности с тремя игроками «Зирки» – Ситало, Щедрым и Бацулой. Впоследствии все трое получили «свободных агентов» и присоединились к команде Шарана. Особенно порадовал болельщиков «Александрии» приход Бацулы, ведь в составе новичка Премьер-Лиги левый защитник зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Ситало со своим умением сыграть как на острие атаки, так и в глубине должен расширить варианты в проблемной для Шарана зоне нападающего. А Щедрый – это опция в центр поля. При этом, Артем, как и его тёзка Ситало, не является игроком сугубо одной позиции. В «Зирке» Щедрый действовал не только в центре полузащиты, но и на флангах.

На этом «Александрия» не остановилась. Условия клуба удовлетворили свободных агентов Каленчука и Панькива, которые ранее защищали цвета «Стали». Мог продолжить цепочку Максим Задерака, но информация о его приходе в «Александрию» не нашла подтверждения.

Важным ходом на трансферном рынке стало подписание «Александрией» полноценного контракта с Цуриковым. На Андрея не рассчитывали в «Динамо», поэтому легко согласились предоставить футболисту статус «свободного агента». Именно Андрей претендует на роль основного правого защитника «Александрии». Бацула вырисовывается основным на месте левого защитника, а на подмене останется Чеботаев. Хотя последний играл в основе в товарищеских матчах, тогда как Цуриков действовал в полузащите – возможен и такой вариант. В остальном на флангах защиты – только непрофильные футболисты или молодежь. Поэтому вряд ли лишними были бы Симинин и Путраш, однако с ними клуб решил расстаться. Не в правилах «Александрии» перегружать ведомость.

Юрий Панькив пришел на место Новака, которого отпустили свободным агентом и который нашел себе команду на Кипре. Каленчук – это прямая замена Огире, которому клуб пошел на уступки и отпустил на более привлекательное с точки зрения финансов предложение. Щедрый должен компенсировать уходы Мягкова и Леонова. А вот расставание с Чантуришвили прошло незаметно.

Стала ли «Александрия» кадрово сильнее? Вливание новой крови редко проходит бесследно. Новички вместе со старожилами команды должны обеспечить «Александрии» как минимум место в первой пятерке. Но целью должна быть борьба за бронзу. И успешное выступление на международной арене. Учитывая планомерность развития, таким можно будет считать прохождения хотя бы одного соперника.

Ігор Семйон UA-Футбол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2021