Защитник «Александрии» Андрей Цуриков рассказал о периоде своей карьеры в киевском «Динамо» и последующих переходах.
— Что с первых дней бросилось в глаза в «Динамо», когда ты переехал в Киев?
— Это клуб, который всегда ставит цель только побеждать. У команды нет права на ошибку. Если не соответствуешь требованиям – не играешь. Много шансов тоже не дают, потому что нет времени на обучение и сразу нужен результат. Сейчас для молодежи в «Динамо» другая ситуация, но тогда было много легионеров и нужно было показывать максимум. Молодых футболистов тогда в первой команде было не много, и прогрессировать было сложнее. На мой взгляд, мой переход в «Динамо» оказался немного поспешным. Если бы это произошло на 2-3 года позднее, уверен, у меня было бы больше опыта и уверенности в своих силах. Наверное, тогда я был морально не готов к «Динамо».
— Но в финансовом плане в «Динамо» было комфортнее, чем в «Металлурге»?
— Да, зарплата увеличилась в 2,5 раза. Но и в «Металлурге» тогда, когда президентом клуба был Игорь Дворецкий, команда содержалась и финансировалась на достойном уровне.
— С кем больше всего подружился в «Динамо»?
— На удивление так сильно с кем-то и не сдружился. Не знаю, почему так получилось, хотя во всех других командах, где был, дружил с ребятами. Может, еще из-за того, что я пришел из команды, которая вылетала из Премьер-лиги, да и в заявку первой команды попадал, скажем, не так часто.
— Олег Блохин объяснял тебе, почему не играешь?
— В полузащите чаще слева выходил Дуду, у меня шансов было не так много. Частых бесед с Олегом Блохиным не было. Был однажды личный разговор. Я хотел уйти, чтобы играть. Он предлагал остаться, приводил в пример Макаренко, который стал чаще играть в первой команде «Динамо».
— После того как ушел Блохин и «Динамо» возглавил Ребров, был шанс вернуться в «Динамо»?
— Я полгода отыграл в аренде в «Металлурге», и поехал на сборы с «Динамо». Там мы с Ребровым разговаривали. И он сказал, Вячеслав Грозный сильно заинтересован в том, чтобы я поехал в «Говерлу». В итоге совместно решили, что мне на данном этапе лучше будет поехать в Ужгород.
— Психологически тяжело было расставаться с «Динамо»?
— Но было самое главное – игровая практика. У Вячеслава Грозного было довольно интересно. Помимо самого футбола, были тактические занятия, теория, на которой некоторые футболисты сидели с открытым ртом. Так что это тоже был полезный период в карьере.
— После «Говерлы» ты отправился в Грецию, клуб «Левадиакос». Как оценишь год, который там провел?
— Конечно, в Греции уже почувствовал себя настоящим легионером. Там к иностранцам совсем не такое отношение, как у нас к тем, кто приезжает играть к нам. В Европе надо быть действительно намного сильнее местного игрока, чтобы получить место под солнцем.
— Почему не остался продолжить карьеру в Греции?
— Поначалу вроде бы у меня там получалось, играл, но потом не заладилось, были проблемы с языком, другие трудности. В итоге хотелось уехать оттуда и вернуться в Украину. Когда приехал и у меня закончился контракт с «Динамо», почти сразу позвонил Владимир Шаран и пригласил в «Александрию».