После уверенной победы в поединке с полтавской «Ворсклой» в минувший уик-энд александрийская команда не получила выходного, как порой бывало раньше. Ведь для участника розыгрыша Лиги Европы, которым «Александрия» является уже не первый раз, недельный цикл подготовки в еврокубковое время не актуален. Впереди у команды очередное испытание — заключительный матч с «Гентом». Готовясь к нему, полузащитник Валерий Лучкевич нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью корреспонденту UA-Футбол.
— Игра с бельгийцами нас ждет уже в четверг, — говорит Валерий Лучкевич. — После матча с «Ворсклой» у нашей команды были восстановительные мероприятия. Те ребята, которые были в числе запасных или провели на поле меньше времени, принимали участие в полноценной тренировке. А начиная со следующего дня работаем по обычному распорядку.
— Обратили внимание на тот факт, что полтавская команда не может получить в игре с «Александрией» хотя бы одно очко уже два сезона подряд?
— Да, слышал об этом. Такое бывает. Однако данный факт ни о чем не говорит, ведь «Ворскла» — хорошая команда. Да, у нее сейчас наметился некоторый спад, однако несмотря на это, мы готовились к игре с полтавчанами достаточно серьезно. Понимали, что «Ворскла» является непростым соперником.
— Соперников, которые постоянно удается обыгрывать, на футбольном сленге называют «сладкими булочками». Кого еще, кроме «Ворсклы», вы отнесли бы к такой категории?
— Никого. Потому что считаю каждую команду достойным соперником, способным отобрать очки у любого. Да, это сленговое выражение я слышал, однако такими словами не пользуюсь.
— Какая игра с бело-зелеными была тяжелее — в первом круге в Полтаве, где ваша победа была минимальной (1:0), или минувший уик-энд?
— Наверное, первая. Мы как раз тогда набирали обороты и получилось так, что выездная победа над «Ворсклой» начала нашу беспроигрышную серию из хороших игр. В Полтаве была тяжелая игра. Мы хорошо провели первый тайм, а вот во втором, правда, немного «подсели» физически.
— «Александрия» стала первой командой в нынешнем чемпионате, которой удалось отобрать очки у гранда, да еще и на его поле (0:0). Могли бы описать чувства, возникшие у вас от осознания этого факта?
— Было очень приятно, что смогли сыграть вничью, отобрав очки у «Шахтера». Что и говорить, тот матч выдался очень тяжелым, особенно вторая его половина. Горняки постоянно наседали, создавали опасность у наших ворот. Если в первом тайме мы старались их прессинговать, то во втором у нас не было достаточно сил. Поэтому пришлось опуститься «ниже», действуя от обороны. К счастью, нам удалось удержать положительный результат.
— В прошлом сезоне большую часть турнирной дистанции «Александрии» приходилось делать все возможное, чтобы не позволить догнать себя конкурентам, расположившись на третьей строчке. А в нынешнем же у вашей команды роль изменилась — догонять нужно уже ей. Что труднее: держать дистанцию или догонять?
— Трудно сказать. Наверное, и то, и другое. Когда держишь высокую позицию и понимаешь, что стоит не подпускать к себе преследователей, подсознательно начинаешь нервничать. А когда догоняешь, то знаешь, что не имеешь права на ошибку. В прошлом году после завершения осенней части сезона у «Александрии» был действительно хороший гандикап — девять очков. В нынешнем его нет, и на мой взгляд, связано это с тем, что уровень чемпионата по сравнению с прошлым возрос. Стоит взглянуть на турнирную таблицу — и все станет понятно. В Премьер-лиге единоличным лидером является «Шахтер», который, по-моему, сейчас на две головы выше по уровню остальных соперников. Следом расположились еще четыре команды, которые идут нога в ногу и борются за право играть в еврокубках.
— Отставание всего на три очка от третьего места настраивает вас на позитивную волну?
— О нашем турнирном положении мы не думаем. Сосредоточены на другом — на ближайших играх. Нам хочется достойно завершить календарный год и осенний отрезок сезона. Это для «Александрии» в настоящее время является главной целью. А как будет дальше — посмотрим. Лично я не люблю заглядывать в будущее, а живу сегодняшним днем ??и ближайшим матчем.
— Наверняка выступления на нескольких фронтах забирают немало сил?
— С одной стороны это действительно трудно, а вот с другой — наоборот: это держит тебя в тонусе.
— После домашнего поединка с «Вольфсбургом» ваша команда потеряла шансы на выход в следующий круг Лиги Европы. По этому поводу сильно расстроились?
— Могу сказать только за себя и ребят из ближайшего окружения. Понятно, что мы расстроились. Ведь на протяжении всего еврокубкового цикла демонстрировали хорошую игру и заслуживали того, чтобы до последнего матча у нас был шанс выйти из группы. Однако случилось так, как случилось — и теперь важно не опускать головы и рук, а двигаться дальше.
— Какой из матчей, сыгранных в текущем еврокубковом розыгрыше, оставил самые приятные воспоминания?
— (без колебаний). С «Сент-Этьеном», конечно. В этой игре мы уступали 0:2, однако сумели сыграть вничью, 2:2.
— Тот факт, что домашние еврокубковые поединки «Александрия» проводила не на родном стадионе, а во Львове, какое значение имеет?
— Прежде всего, хотелось бы выразить огромную благодарность львовским болельщикам, которые приходили на наши матчи и горячо поддерживали «Александрию». Приятно, когда на трибунах собирается семь тысяч зрителей, которые болеют за нас. Все в этом плане было отлично. Однако нам, конечно, хотелось бы сыграть на родной арене — стадионе «Ника» в Александрии. Однако УЕФА решил иначе, поэтому и приходится играть во Львове. Впрочем, повторюсь: на «Арене Львов» чувствовали себя достаточно комфортно.
— В летнее межсезонье «Александрию» пополнила группа новичков. Кто из них, на ваш взгляд, адаптировался быстрее?
— Все ребята, которые пришли летом, усилили команду. Кого-то одного из них выделять не буду, ведь все должным образом помогают «Александрии».
— Как вам игра латвийского новичка Каспарса Дубры?
— Он, как центральный защитник, достаточно надежный, что добавляет уверенности остальным игрокам обороны. Дубра — парень хороший, и за ним никогда не наблюдалось, чтобы он был чем-то недоволен. Каспарс влился в команду достаточно быстро, сразу же став в ней своим.
— В «Александрии» чувствуете себя комфортно?
— Да, очень.
— Александрия — небольшой город. Его жители вас на улице узнают?
— Бывает, что узнают. Однако я бы не сказал, что они донимают вниманием на каждом шагу. Нет, в Александрии такого нет.
— Кстати, как проводите свободное время в Александрии? Насколько известно, некоторые члены команды любят отправляться на рыбалку. Вы — из их числа?
— Нет. Мой отец любит рыбачить, а вот я совсем не так, как он.
— Кстати, о вашем отце, в прошлом игроке запорожского «Металлурга» и львовских «Карпат» Игоре Лучкевиче, как раз и хотел спросить. За матчами с участием сына он постоянно наблюдает?
— Конечно. Он не пропускает ни одного матча по телевидению, а порой наши игры смотрит вживую. Приезжал на поединок с «Ворсклой».
— Наверное, не ошибусь, если выскажу предположение, что ваши ожидания, как кандидата в сборную Украины, связанные с Евро-2020?
— Безусловно! Каждый футболист стремится играть за национальную команду, и я — не исключение. Возможность принять участие в финальной части континентального первенства, конечно, является огромным стимулом. Это сто процентов!