Заря — Александрия 1:2


Александрийцы неожиданно обыгрывают «Зарю» в Запорожье

Лига Пари-Матч. 15-й тур
Запорожье, «Славутич-Арена»
Главный арбитр — Анантолий Жабченко (Хмельницкий)

«Заря» (Луганск) — «Александрия» 1:2

Голы: Петряк 66 — Микицей 70, Кулиш 90+1

«Заря»: Левченко — Каменюка, Сиваков, Форстер, Сухоцкий (Паулиньо 85) — Чайковский — Караваев, Гречишкин, Липартия (Любенович 46), Петряк — Бонавентуре (Кулач 59)

«Александрия»: Новак — Микицей, Басов, Гитченко, Чеботаев — Запорожан, Огиря — Старенький (Козак 54), Пономарь, Полярус (Чорний 90+3) — Яремчук (Кулиш 66)

Предупреждения: Гречишкин 27, Гречишкин 68, Караваев 77, Форстер 80 — Огиря 32, Кулиш 69, Огиря 77, Запорожан 77

Удаления: Гречишкин 68 — Огиря 77

«Заря» — «Александрия» — центральный матч тура в чемпионате Украины. Необычно? Но так и есть, если мы являемся нормальной футбольной страной. Ведь в любой другой нормальной футбольной стране поединок третьей и пятой команд турнирной таблицы будет центральным, если остальные представители лидирующей группы противостоят аутсайдерам.

Впрочем, яркая вывеска не ??привлекла на трибуны зрителей. Матч в Запорожье проходил при пустынной атмосфере, что внушало совершенно противоположные ощущения от тех, которые должны возникать при просмотре центрального (или одного из центральных) поединка. Оставалась надежда на то, что команды на футбольном поле заставят тех, кто имел возможность, но не пошел на стадион, пожалеть.

Юрий Вернидуб решил предоставить Артему Сухоцкому шанс сыграть против своей бывшей команды. На противоположном фланге защиты расположился Никита Каменюка, в центре обороны действовали Сиваков и Форстер, в воротах вышел не Шевченко, а Левченко.

Места трех центральных полузащитников заняли Чайковский, Гречишкин и Липартия. Караваев с Петряком расположились на привычных для себя фланговых позициях, а роль центрального нападающего отошла к Бонавентуре.

Владимир Шаран до матчу сетовал на судьбу из-за большого количества травмированных. Несмотря на это, «Александрия» смогла выйти на матч в полностью боевом составе. Под нападающим Яремчуком работали Старенький, Пономарь и Полярус. Глубже расположились Запорожан и Огиря. Перед воротами Новака эшелон защиты сформировали Микицей, Гитченко, Басов и Чеботаев.

Решительность намерений номинальных хозяев прослеживалась сразу, но первый реально острый момент организовали именно гости. Яремчук выиграл свое единоборство и подал мяч в штрафную площадку; снаряд выбили, но на подхвате первым оказался Басов, который пробил очень опасно — немного неточно.

После этого «Александрия» притихла. Моментов гости почти не имели — только полу-моменты вроде того, который возник после навеса Чеботаева. Другое дело — «Заря»…

«Заря» атаковала много и довольно качественно. Проблемы были только на завершающей стадии атак, когда дело доходило до ударов. С ударом Караваева легко справился Новак, маневр Бонавентуре после подачи Петряка даже ударом трудно назвать, а Сиваков после удобного паса Гречишкина запустил мяч над перекладиной из пределов штрафной площадки.

Наконец, качественное наступление луганчане организовали в конце первого тайма. Состоялась затяжная атака, Бонавентуре не смог пробить после передачи Липартии, а вторым темпом пробил уже Липартия (после паса Петряка) — теперь уже в руки вратарю.

А первая половина второго тайма оказалась плачевной для «Александрии». Команды практически не было заметно на поле. Подопечные Шарана большими силами оборонялись, но все равно пропускали атаки. Мог забить ударом головой после подачи от углового флажка Бонавентуре, но мяч не попал в цель. Старался Караваев, но из его, в принципе, неплохих передач партнеры не выжимали дивидендов.

Наконец, логический ряд этого поединка дополнил гол «Зари». Атаку начал классной длинной передачей на Кулача Рафаэль Форстер; Владислав ловко принял мяч и отпасовал на Петряк, а Иван, убрав с дороги оппонента, сильно пробил мимо Новака.

С этого момента началось всё самое интересное. Почти сразу после забитого мяча хозяева остались в меньшинстве. Дмитрий Гречишкин на подступах к своей штрафной площадке сфолил против Пономаря, за что получил вторую желтую карточку. И почти сразу «же Александрия» и гол забила. Чеботаев разобрался на фланге с Каменюкой, подал в штрафную площадку, а Сергей Басов сильно пробил головой.

Вот так, — находясь в шаге от нокаута, — «Александрия» почувствовала, что может выиграть матч. В своих действиях подопечные Шарана осмелели, но на места все вернуло удаление Огири. Владислав нарушил правила против своего тезки Кулача, арбитр решил — вторая желтая карточка.

«Заря» снова перехватила инициативу. Правда, усталость не позволяла атаковать так энергично, как в первом тайме. Но даже таких скоростей хватило для того, чтобы организовать остроту у ворот Новака. Едва избежал неприятностей Микицей, который рисковал срезать мяч в собственные ворота. А потом в атаку выбежала Александрия. Передачей из центра на фланг к наступлению подключили Чеботаева, тот отдал в штрафную площадку на Кулиша, а Станислав сыграл в лучших традициях выдающихся бомбардиров — принял, развернулся, точно пробил.

Не так давно «Заря» обыграла «Динамо» благодаря голу на последних минутах в матче, в котором соперник превосходил луганчан. Теперь — все наоборот. «Заря» оказалась в шкуре, в которую когда-то загнала свою жертву.

Автор: Ігор Семйон, UA-Футбол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все о спорте в Александрии © 2013 - 2021